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Treccia Svedese alle Mele

Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 51 min
Porzioni 2 Trecce

Ingredienti
  

  • Per l'impasto:
  • 245 g panna acida o yogurt greco
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 60 ml acqua tiepida
  • 30 g burro
  • 35 g zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 uovo medio
  • 400 g farina 00 più altra per la lavorazione
  • Per la farcia alle mele:
  • 850 g mele
  • 60 g zucchero semolato fine
  • 1/4 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1/2 in cucchiaino chiodi di garofanopolvere
  • 1/4 cucchiaino noce moscata
  • 20 g burro
  • 15 g maizena
  • Per la finitura:
  • qb mandorle
  • 6 cucchiai zucchero a velo
  • qb acqua
  • qb succo di limone

Istruzioni
 

  • Riscaldate la panna acida al microonde fino a renderla tiepida.
  • Aggiungete il burro alla panna acida, in modo che si ammorbidisca.
  • Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete la panna acida con il burro, lo zucchero, le uova e 1/3 della farina, mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi.
  • Continuate a impastare incorporando il resto della farina.
  • Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e impastate fino a ottenere un panetto liscio ( ci vorranno circa 10 minuti).
  • Mettete il panetto in una ciotola unta con un velo di olio, coprite e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un’ora, un'ora e mezza.
  • In una ciotola mescolate gli spicchi di mela con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie.
  • Lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti, quindi scolatele raccogliendo il succo in una casseruola. Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a creare uno sciroppo.
  • In un’altra ciotola mescolate le mele con la maizena, quindi unite lo sciroppo e mescolate bene.
  • Riscaldate il forno a 180 gradi.
  • Riprendete l’impasto e sgonfiatelo.
  • Dividetelo in due parti uguali, stendete ciascuna parte fino a ottenere un rettangolo. Suddividete la farcia alle mele sui due rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i bordi liberi.
  • Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia.
  • Trasferite la treccia su una placca imburrata.
  • Cuocete per 15-20 minuti o finché non è dorata.
  • Preparate la glassa mescolando zucchero a velo succo di limone e poca acqua fino ad ottenere una glassa bianca e densa.
  • Sfornate la treccia e lasciatela raffreddare, poi completate con la glassa e le mandorle tostate.