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Soda Bread con Fichi, Noci e Burro al Miele

Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Tempo totale 45 min
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • Soda Bread:
  • 160 g di Farina 0
  • 160 g di farina integrale
  • 100 g di noci sminuzzate grossolanamente
  • 80 g di fichi secchi sminuzzati
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 500 ml di latticello
  • Burro per la teglia
  • Burro al miele:
  • 75 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di miele

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 205° C.
  • Imburrate una padella di ghisa da 25 cm.
  • In una ciotola unite la farina 0, la farina integrale, le noci, i fichi secchi, il lievito, lo zucchero, il bicarbonato e il sale, fate un foro al centro degli ingredienti secchi, quindi versatevi il latticello, mescolate fino a formare un impasto grezzo e appiccicoso.
  • Versate l’impasto ottenuto nella padella precedentemente imburrata e livellatelo bene fino a farlo arrivare ai bordi.
  • Cospargete la superficie con un po’ di farina.
  • Cuocete in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, finché non è dorato e inserendo uno stuzzicadenti al centro non ne esca pulito.
  • Controllate il pane dopo 20 minuti, qualora dovesse essere troppo colorito, copritelo con un foglio di alluminio per evitare che scurisca troppo, quindi fate finire di cuocere.
  • Sfornate il pane, fatelo intiepidire per 5 minuti, poi passate la lama di un coltello lungo i bordi, staccate delicatamente il pane dalla padella e adagiatelo su una gratella.
  • Fatelo raffreddare per almeno 15 minuti prima di tagliarlo.
  • Per il burro al miele:
  • In una ciotola mescolate con una forchetta il burro morbido con il miele, fino a ottenere una crema.

Note

Il soda bread è molto più buono se consumato il giorno stesso della preparazione.
Tuttavia, se non potete mangiarlo subito, avvolgetelo in carta alluminio, si conserverà per un giorno o potete decidere di congelarlo.