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Cracker integrali con noci, uvetta e rosmarino

La ricetta dei cracker salati, croccanti e velocissimi da fare, sono veramente irresistibili, perfetti da soli ma anche con un velo di burro sopra
Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Tempo totale 54 min
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 20 kcal

Ingredienti
  

  • 200 g Farina 00
  • 80 g Farina Integrale
  • 2 cucchiaini Bicarbonato rasi di
  • 1 cucchiaino Sale
  • 200 g Yogurt intero o magro
  • 200 ml Latte
  • 20 g Dark brown soft sugar o zucchero di canna
  • 40 g Miele
  • 80 g Uva sultanina
  • 40 g Noci sgusciate
  • 40 g Semi di zucca
  • 30 g Sesamo
  • 30 g Semi di lino
  • 2 cucchiai Rosmarino fresco tritato

Istruzioni
 

  • Accendete il forno a 180° e rivestite di carta forno due stampi da cake piccoli, da 10 x 20 cm circa (potete anche usare quelli usa e getta).
  • Mettete l’uvetta in una ciotola e ricopritela d’acqua per farla rinvenire.
  • Mescolate in una brocca lo yogurt e il latte, aggiungete lo zucchero e il miele e fateli sciogliere bene.
  • Mettete in una ciotola capiente le farine, il bicarbonato e il sale, e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete le noci spezzettate grossolanamente a mano, i semi di zucca, di lino e di sesamo e infine il rosmarino tritato e l’uvetta ben strizzata.
  • Aggiungete il mix di latte e yogurt e mescolate col cucchiaio. Non dovete impastare ma mescolare rapidamente, poiché si tratta di un soda bread e il bicarbonato inizia ad agire appena entra in contatto con i liquidi.
  • Suddividete il composto nei due stampi, livellate con un cucchiaio e infornate subito. Fate cuocere per 35-40 minuti, o finché non vedete che i pani sono ben cotti.
  • Sformateli, lasciateli raffreddare su una griglia poi copriteli con la stagnola e metteteli in frigorifero per almeno un’ora, ma anche fino al giorno, dopo se vi fa comodo. Devono essere molto freddi e compatti per poter essere tagliati a fettine sottili di 3 millimetri.
  • Riaccendete il forno a 200° e fateli tostare 5 minuti per lato, finché non diventano di un bel color bronzo.
  • Non fateli bruciacchiare, devono essere ancora leggermente morbidi quando li tirate fuori dal forno, finiranno di asciugarsi all’aria. Sfornateli e fateli raffreddare completamente su una gratella.

Note

Quando saranno ben freddi, conservateli in un barattolo a chiusura ermetica
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