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Semlor svedesi

Semlor svedesi

Tipici del martedì grasso, i semlor svedesi o semla sono dei panini farciti con marzapane, crema e panna, tipici dei paesi scandinavi.
Preparazione 30 min
Cottura 12 min
Riposo 4 h
Tempo totale 4 h 42 min
Portata Dessert
Cucina Svedese
Porzioni 12 semla
Calorie 320 kcal

Ingredienti
  

Per i Semla

  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 250 ml Latte intero
  • 80 g Burro fuso
  • 40 g Zucchero
  • 400 g Farina Forte
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci non vanigliato
  • 1 Uovo sbattuto
  • 2 cucchiaini Cardamomo in polvere

Per la farcia

  • 100 g Marzapane
  • 1 cucchiaio Crema pasticcera abbondante
  • 250 ml Panna fresca da montare
  • 1 cucchiaino Zucchero a velo più altro per spolverare

Istruzioni
 

  • Mescolate il lievito fresco con il latte a temperatura ambiente, fino a farlo sciogliere, versate il tutto in una ciotola e coprite con pellicola, lasciate riposare per circa 15 minuti, fino a quando non comincerà a fare delle bollicine e si formerà la schiuma.
  • Versate ora nella ciotola, con il latte, il burro fuso, lo zucchero, metà della farina, il sale, il lievito in polvere e il cardamomo in polvere, aggiungete anche metà dell'uovo sbattuto, l'altra metà servirà per lucidare i panini.
  • Mescolate bene fino a quando tutti gli ingredienti saranno incorporati, poi unite, poco alla volta la farina rimanente, potreste non doverla usare tutta, l'impasto che dovrete ottenere dovrà essere leggermente appiccicoso, impastate per almeno 5 minuti con la planetaria o 10 minuti a mano. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
  • Trasferite l'impasto su una superficie piana, leggermente infarinata, impastate ancora per qualche minuto, poi dividetelo in 12 parti dello stesso peso, formate delle palline uniformi e metteteli in una teglia, foderata con carta forno, distanti l'uno dall'altro circa 2-3 cm, per lasciargli lo spazio di lievitare coprite con un canovaccio o con della pellicola e lasciate lievitare per altri 20 minuti. Scaldate il forno a 200 °C.
  • Spennellate ogni panino con il restante uovo sbattuto e cuocete per 10-12 minuti o finché non saranno dorati, sfornate e coprite subito con un canovaccio umido, lasciate raffreddare.
  • Con un coltello affilato tagliate dei triangoli profondi da ogni panino e teneteli da parte, scavate il panino per circa 1/3 o anche di più e conservate le briciole di impasto in una ciotola.
  • Mescolate le briciole dei panini con la crema e il marzapane fino ad ottenere una crema omogenea, farcite con la crema che avete ottenuto i panini.
  • Montate la panna fresca con lo zucchero a velo e create dei ciuffi uniformi e abbondanti sulla farcitura di ogni panino, richiudete ogni panino con il suo triangolo e spolverate leggermente con lo zucchero a velo.

Note

Questi Semlor si conservano in frigorifero per 3/4 giorni
Keyword semla