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Flammkuchen-alsaziana

Flammkuchen Alsaziana

La ricetta della flammkuchen alsaziana, una specialità tipica dell’Alsazia, la zona tra la Francia e la Germania, una sorta di pizza sottile e farcita con panna acida.
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 43 min
Portata Antipasti, Lievitati
Cucina Francese, Tedesca
Porzioni 2 Flammkuchen
Calorie 550 kcal

Ingredienti
  

Per la base:

  • 350 g Farina 00
  • 3,5 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 175/190 g Acqua
  • 25 g Olio extravergine di oliva

Per la farcia:

  • 2 Cipolle bionde
  • 150 g Crème fraîche densa o panna acida
  • 100 g Quark o fromage blanc
  • 150 g Pancetta affumicata
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Pepe
  • Noce moscata

Istruzioni
 

  • Sciogliete il lievito in parte dell’acqua, aggiungete lo zucchero e mescolate. Versate la farina in una ciotola capiente. Aggiungete l’acqua con il lievito e l’olio. Iniziate a impastare aggiungendo il resto dell’acqua e poco dopo aggiungete il sale. Continuate a impastare fino a ottenere un panetto morbido e ben incordato. Mettete il panetto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare finché non sarà raddoppiata di volume.
  • Mescolate il quark e la crème fraiche. Unite un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mettete da parte.
  • Tagliate le cipolle a metà nel senso della lunghezza e poi affettatele non troppo sottili. Mettete un filo di olio in una padella, aggiungete le cipolle e rosolatele a fuoco dolce, finché non saranno fondenti. Mescolatele spesso, affinché non si dorino troppo. Verso fine cottura, unite anche un pizzico di sale.
  • Riducete la pancetta a listarelle sottili.
  • Riprendete la pasta lievitata e accendete il forno a 230°C.
  • Disponete un foglio di carta forno sul piano di lavoro. Dividete la pasta a metà e stendetene una parte sulla carta forno, creando un rettangolo piuttosto sottile e dai bordi arrotondati, aiutandovi con un matterello. Utilizzando la carta forno, spostate il rettangolo su una placca da forno. Ripetete con l’altra metà della pasta.
  • Suddividete la crema di formaggio tra i due rettangoli e spalmatela fino a un centimetro dai bordi. Completate con le cipolle e la pancetta. Pepate e infornate per 15 – 20 minuti o finché le flammkuchen non saranno cotte.

Note

Il quark non è facilissimo da trovare in Italia, per sostituirlo potete fare un mix di ricotta o robiola e yogurt greco. E’ importante aggiungere lo yogurt per conferire la nota acida tipica del quark e caratteristica della flammkuchen.
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