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Cheesecake ricotta nocciole e cioccolato

La cheesecake ricotta e nocciole con glassa al cioccolato è una cheesecake atipica, senza glutine, nessuna base croccante ma frutta secca e cioccolato per un esplosione di gusto.
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 50 min
Portata Dessert
Cucina Inglese
Porzioni 6 cheesecake
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

Per le cheesecake

  • 150 g Nocciole pelate
  • 17 g Farina 00
  • 80 g Cioccolato fondente
  • 50 g Mandorle
  • 113 g Burro temperatura ambiente
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 200 g Ricotta
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per la ganache

  • 50 g Cioccolato fondente
  • 20 g Zucchero semolato
  • 20 g Miele
  • 35 ml Acqua
  • 20 g Estratto di Vaniglia
  • Zucchero a velo per decorare

Istruzioni
 

Per le cheesecake

  • Preriscaldate il forno a 160 °C e fate tostare le nocciole per 15 minuti circa, girandole spesso, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  • In un mixer mettete la farina, le mandorle, lo zucchero e 125 g di nocciole tostate ormai fredde, frullate velocemente, non dovete ottenere una polvere fine, ma piuttosto grossolana, tenete da parte.
  • In una ciotola lavorate il burro con l o zucchero con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete un tuorlo alla volta e fate amalgamare bene, aggiungete anche la vaniglia e la ricotta e amalgamate tutto.
  • In un'altra ciotola montate a neve gli albumi. Con una spatola uniteli al composto di ricotta e frutta secca e mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli.
  • Trasferite il composto negli stampi da muffin e cuocete in forno già caldo a 190 °C ventilato per 20 minuti. Sfornate e lasciate stiepidire.

Per la ganache

  • Mettete in un pentolino acqua zucchero e miele e lasciate sobbollire. In una ciotola nel frattempo mettete il cioccolato a pezzi. Quando si saranno sciolti lo zucchero ed il miele e comincerà a bollire versate lo sciroppo sul cioccolato e mescolate per scioglierlo, aggiungete infine poco alla volta il burro e mescolate fino ad ottenere una glassa lucida ed omogenea.
  • Servite le cheesecake spolverandole con zucchero a velo e versando poi sopra la ganache, guarnite infine con nocciole tostate.

Note

Non glassate le cheesecake fino a quando non le servirete.
Si conservano ben chiuse in frigo per 3 giorni.
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