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Pizza in teglia a lenta maturazione

La pizza in teglia a lenta maturazione è una pizza più digeribile, grazie alla presenza minima di lievito di birra nell'impasto, sfruttando la lenta maturazione in frigorifero per crescere. Da condire come più si preferisce
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 53 min
Portata Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g Farina 0 o Manitoba
  • 200 g Semola rimacinata integrale
  • 5 g Lievito di birra fresco o 3 di quello secco
  • 400 g Acqua temperatura ambiente
  • 20 g Olio
  • 10 g Sale

Istruzioni
 

  • In una planetaria o in una ciotola se impastate a mano, mettete la farina, la semola e il lievito, versate l'acqua e cominciate ad impastare, quando il composto comincerà ad amalgamarsi aggiungete l'olio e il sale e continuate ad impastare, fino ad ottenere un impasto sodo ed incordato che non si attacca alle pareti della ciotola.
  • Trasferite l'impasto su un piano di lavoro, schiacciatelo leggermente a formare un rettangolo, ripiegate il lato corto verso il centro e poi l'altro sopra a quello corto, come per chiudere, formate poi una palla e mettete a lievitare in una ciotola, precedentemente unta, coprite con pellicola e mettete in frigorifero a lievitare per 12 ore.
  • Trascorso il periodo di lievitazione tirate fuori l'impasto dal frigorifero e lasciate acclimatare 30 minuti.
  • A questo punto potete decidere se dividere l'impasto in 3 panetti da 200 g ciascuno o dividere l'impasto a metà e stenderlo in due teglie rivestite di carta forno.
  • Stendete l'impasto cercando di essere decisi ma delicati, per evitare di sgonfiarlo troppo, dopo una prima stesura fermatevi, coprite la teglia con un panno e lasciatela riposare per 10-15 minuti in modo che l'impasto possa rilassarsi, trascorso questo periodo finite di stenderla.
  • Condite la pizza come preferite, con pomodoro o patate, un giro di olio di oliva e infornate, in forno già caldo a 200 °C per 15-20 minuti. Se volete aggiungere la mozzarella, fatelo solo negli ultimi 4-5 minuti di cottura e non prima.
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