Go Back
Pretzel-monkey-muffin

Pretzel monkey muffin

I pretzel monkey muffin sono perfetti per un aperitivo o un buffet, piccole palline di impasto lievitato, farcito al formaggio, per dei mini monkey bread da fare velocemente e senza aspettare che lievitino
Preparazione 30 min
Cottura 14 min
Tempo totale 44 min
Portata Antipasti, Lievitati
Cucina Americana
Porzioni 8 Persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti
  

Per l'impasto del biscuit

  • 240 g Farina 00
  • 4 cucchiaini Lievito per torte salate o lievito per dolci non vanigliato
  • 3/4 cucchiaino Sale
  • 50 g Burro
  • 160 ml Latte

Per la prima cottura

  • 1 l Acqua
  • 3 cucchiai Bicarbonato

Per il ripieno

  • 200 g Formaggio Cheddar grattugiato o un formaggio saporito

Per completare

  • 1 Uovo
  • Fior di sale o sale grosso
  • Senape al miele

Istruzioni
 

  • Per preparare la ricetta dei pretzel monkey muffin, mettete in una ciotola la farina, il lievito e il sale. Aggiungete il burro a pezzi freddo e iniziate a lavorare con la punta delle dita, con due coltelli o con una frusta per impasti, se la avete.
  • Aggiungete man mano il latte. Dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Mi raccomando a non lavorarlo troppo.
  • Non appena avrete raccolto tutta la farina rovesciatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo brevemente. Dovrete in pratica ripiegarlo più volte su se stesso. Non dovrete ottenere un panetto troppo liscio. Se sarà "rustico" andrà più che bene.
  • Avvolgete il panetto con la pellicola e mettetelo a raffreddare in frigo.Nel frattempo, fate sciogliere il bicarbonato nell'acqua, nella pentola dove poi bollirete i pretzel.
    Preparate una teglia da muffin unta con spray staccante (se non lo avete usate olio spennellato).
  • Riprendete l'impasto e dividetelo in 8 pezzi (ciascuno da circa 67 grammi). Dividete quindi ogni pallina in altre 4 palline.
  • Prendete un pezzetto di impasto, appiattitelo leggermente e riempitelo di formaggio. Richiudete bene e mettete da parte. Proseguite così con tutte le palline.
  • Accendete il forno a 200 gradi.
    Portate l'acqua a ebollizione.
  • Cuocete 4 palline per volta, per 30 secondi. Scolatele con un cucchiaio forato e mettetele su un piatto. Proseguite così fino a esaurimento.
  • Mettete in ogni cavità della teglia da muffin 3 palline di impasto. Unite un pochino di formaggio e completate con una quarta pallina.
  • Spennellate con uovo, completate con fior di sale e infornate per 13 minuti o finché non saranno belli dorati (dovranno proprio avere il classico colore dei pretzel).
  • Sfornate e servite caldi o tiepidi.

Note

I pretzel monkey muffin si conservano perfettamente per 2-3 giorni, conservati in un sacchetto di carta, se preferite potete anche congelarli.
Prima di servirli scaldateli leggermente al grill.
Keyword Monkey bread