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Tartelletta al tiramisù

La tartelletta al tiramisù è una rivisitazione della ricetta classica, un guscio di frolla, un frangipane al cacao e una mousse al mascarpone per un dolce goloso e fresco
Preparazione 40 min
Cottura 15 min
Riposo in frigorifero 3 h
Tempo totale 3 h 55 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 400 kcal

Ingredienti
  

Per il Frangipane al cacao

  • 120 g Farina di mandorle
  • 115 g Zucchero di canna
  • 120 g Burro
  • 130 g Uova
  • 33 g Farina di riso
  • 10 g Amido di riso
  • 13 g Cacao amaro

Per la Mousse al mascarpone

  • 125 g Panna fresca
  • 125 g Mascarpone
  • 90 g Base tiramisù pastorizzata
  • 15 g Gelatina in soluzione

Per la Base tiramisù pastorizzata

  • 30 g Tuorli circa 2 uova medie
  • 55 g Zucchero
  • 15 g Acqua
  • 1 baccello Vaniglia i semi

Per la Gelatina in soluzione

  • 5 g Gelatina in fogli
  • 5 g Zucchero 1 cucchiaino
  • 5 g Acqua

Istruzioni
 

Per Il Frangipane al Cacao

  • Per preparare la ricetta della tartelletta al tiramisù cominciate dal frangipane, miscelate la polvere di mandorle allo zucchero e con questa polvere montate il burro in planetaria, unite a filo le uova intere e per ultimo la farina, l'amido e il cacao setacciati.

Per La Tartelletta

  • Rivestite gli stampini da tartelletta con la frolla al farro  e poi riempiteli, per circa la metà, con il frangipane al cacao, cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, e lasciateli raffreddare.
  • Versate la ganache al caffè ancora calda, sulle tartellette fino ad arrivare al bordo e mettete tutto a rapprendere in Congelatore (o per le Fortunate in Abbattitore).

Per la Gelatina

  • Miscelate zucchero e acqua.
    Mettete la gelatina in acqua fredda (non si intende quella della ricetta), fino a quando non avrà assorbito  acqua pari a 3 volte il suo peso (in questo caso: 5 g di gelatina e 20 g di acqua).
  • Strizzate la gelatina e scioglietela nel composto di Acqua e Zucchero che avete fatto prima.
    Conservate in Frigorifero

Per La Base Tiramisù

  • Mettete zucchero e acqua in un pentolino e portate il tutto alla temperatura di 121°, mescolando bene.
  • Nel frattempo cominciate a montare i tuorli con i semi di vaniglia, quando lo sciroppo sarà pronto incorporatelo ai tuorli, continuate a montare fino al completo raffreddamento

Per La Mousse

  • Sciogliete la gelatina in soluzione nella base tiramisù pastorizzata ancora calda, unite il mascarpone e "alleggerite" il tutto con la panna montata.
  • Riempite degli stampini in silicone (io ho seguito il consiglio del maestro e ho optato per gli stampi a forma di Savarin) della stessa misura delle tartellette che avete fatto in precedenza e congelate il tutto.
  • Quando la mousse e le tartellette saranno ben congelate, sformate la mousse e adagiatela sopra le tartellette, spolverate con il cacao in polvere e conservate in frigorifero.
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