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Monoporzione cioccolato e caffè

La ricetta della monoporzione cioccolato e caffè, un guscio di frolla al farro, farcito con una crema gianduia e coperta da una ganache al caffè
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Riposo in frigorifero 12 h
Tempo totale 12 h 50 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 380 kcal

Ingredienti
  

Per la Pasta Frolla al Farro

  • 125 g Farina di farro integrale
  • 63 g Zucchero di canna integrale
  • 22 g Olio extravergine di oliva
  • 22 g Olio di riso
  • 35 g Acqua
  • 3 g Lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia in Alternativa potete usare direttamente 1 Baccello di Vaniglia

Per Il Ripieno

  • 115 g Cioccolato fondente al 50%
  • 130 g Nocciole in pasta
  • 45 g Olio extravergine di oliva

Per la Ganache al Caffè

  • 100 g Panna fresca
  • 3 g Caffè solubile
  • 22 g glucosio o miele
  • 90 g Cioccolato fondente
  • 25 g Burro
  • 12 g Olio di riso

Istruzioni
 

Per La Frolla

  • Per preparare la ricetta della monoporzione cioccolato e caffè cominciate preparando la frolla, sciogliete lo zucchero nell'acqua e unite il Lievito, gli oli, la farina e la vaniglia, Impastate Velocemente e poi lasciate riposare in frigorifero.
  • Prima di Utilizzare la pasta lavoratela con qualche goccia di acqua se vi sembra toppo dura.
    Stendetela e riempite degli stampini (io ho usato quelli dei muffii), lasciandovi un po' di pasta per poi chiuderli una volta che li avrete riempiti.

Per il Ripieno

  • Se non trovate la pasta di nocciola vi basterà tritare in un cutter i 130 g di nocciole (possibilmente tostate prima), dovete continuare a tritare fino a quando le nocciole non tireranno fuori il loro olio e il tutto si trasformerà in una pasta morbide (diciamo che la consistenza è quella delle creme spalmabili).
  • Sciogliete 3/4 del cioccolato al microonde (o bagnomaria) unite poi l'altra parte di cioccolato, la pasta di nocciole e l'olio.
    Lasciate raffreddare il composto in frigorifero per circa 1/2 ora.
  • Una volta freddo utilizzatelo per farcire gli stampi che avete rivestito con la frolla al farro e poi chiudete con un altro strato di pasta frolla.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 18 minuti.
    Sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella.

Per la ganache al caffè

  • Fate bollire la Panna con il glucosio e il caffè, mescolando per amalgamare; fuori dal fuoco unite il cioccolato fondente, mescolato fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e, infine, emulsionate con un mixer ad immersione.
  • Lasciate raffreddare la ganache, deve arrivare ad una temperatura di circa 50°, a quel punto incorporate il Burro morbido e l'Olio di riso.
  • Glassate le monoporzioni mettendole su una gratella e lasciando colare la ganache ancora calda dall'alto, poi lasciate rapprendere il tutto circa 3/4 ore in frigorifero prima di servire,

Note

Le dosi per La frolla e la ganache sono forse un po' piccoline per poterle lavorare con facilità, personalmente le ho raddoppiate per poter fare un'altra ricetta che a breve mi mostrerò.
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