Pretzel ripieni alla birra
I pretzel ripieni alla birra, sono dei lievitati farciti con spinaci e formaggio, vengono poi bolliti come i tradizionali prima di essere cotti al forno.
Porzioni Tempo di preparazione
12Pretzel 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
18minuti 3ore
Porzioni Tempo di preparazione
12Pretzel 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
18minuti 3ore
Ingredienti
Per l’impasto
  • 120ml Acquatiepida
  • 2cucchiai Zucchero di Canna
  • 4g Lievitodi birra secco
  • 250ml Birradi frumento a temperatura ambiente
  • 115g burro
  • 1 e 1/2 cucchiaini Sale
  • 540g Farina00
Per bollire i pretzel
  • 30g Bicarbonato
Per completare:
  • 1 uovo
  • Fior di sale
Per il ripieno
  • 120g Formaggiospalmabile
  • 125g Mozzarellagrattugiata
  • 60g Parmigianograttugiato
  • 1spicchio aglio tritato finemente o spremuto
  • 1/2cucchiaino Peperoncinoscaglie
  • 75g Spinaci surgelati fatti scongelare strizzati e tritati al coltello
  • 180g Carciofini sott’olio tritati al coltello
Istruzioni
  1. Mettete in una ciotola la farina, il lievito, la birra, il burro fuso, il sale e lo zucchero. Mescolate a bassa velocità unendo l’acqua pian piano. Aumentate la velocità e continuate a impastare per circa 3-4 minuti. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, aggiungete un po’ di farina, un cucchiaio alla volta. Rimuovete l’impasto dalla ciotola, mettetelo sul piano di lavoro e formate una palla. Ungete una ciotola ampia con poco olio, mettete dentro l’impasto e rigiratelo su se stesso in modo che sia completamente unto. Coprite e mettete in luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora.
  2. Nel frattempo, preparate il ripieno. In una ciotola unite il formaggio spalmabile, la mozzarella, il parmigiano, l’aglio, un pizzico di peperoncino e il sale. Aggiungete anche gli spinaci e i carciofini.
  3. Riprendete l’impasto dei pretzel e dividetelo in 8 parti uguali. Ricavate da ciascuna parte una striscia di impasto lunga circa 28 cm x 8. Distribuite circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun pezzo. Chiudete ogni striscia di impasto sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza, quindi formate un cilindro il più possibile regolare.
  4. Per formare i pretzel prendete un cilindro e formate prima un “cappio”, quindi intrecciate un’altra volta, ripiegate su se stesso e fissate le due estremità sui lati del pretzel. Lasciate riposare i pretzel per una ventina di minuti.
  5. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  6. Mettete dell’acqua in una pentola capiente, unite il bicarbonato e mescolate. Portate a ebollizione. Bollite i pretzel due alla volta per 30 secondi, bagnando la parte superiore con un cucchiaio. Rimuovete i pretzel con un mestolo forato e disponeteli su due teglie rivestite di carta forno. Spennellate i pretzel con l’uovo leggermente sbattuto e aggiungete una spolverata di fior di sale.
  7. Cuocete i pretzel dai 15 ai 18 minuti o finché non sono dorati.
  8. Sfornate i pretzel e lasciateli raffreddare per 5 minuti prima di servire.