Pane senza impasto cotto in pentola

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Il pane senza impasto, cotto in pentola, o per dirla all’amMMericana il “no knead bread” è perfetto per chi non ha grosse dimestichezze con i lievitati o semplicemente non ha troppa voglia di stare lì ad impastare aspettando che il tutto si incordi alla perfezione per metterlo a riposo a lievitare.

Una ricetta facile, che potrei definire praticamente a difficoltà zero e riuscita sicura, un cucchiaio di legno, una ciotola e una pentola che potrà andare in forno dopo 12 ore, si perché facile e pure bello digeribile, con pochissimo lievito che agirà in frigorifero, lentamente fino a far raddoppiare l’impasto che avrete messo a riposare la sera prima e potrete quindi cuocere la mattina seguente.

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A riprova del fatto che sia un pane super veloce e assolutamente versatile io ne ho fatte ben 3 versioni, con le alici, nella pentola fornetto ed una primissima versione in cui l’ho scoperto che trovate qui (perdonatemi le foto, ma erano le primissime scattate con l’iphone e con le sole lampadine della cucina…) , l’unica costante è la facilità di preparazione, potreste anche ingaggiare i vostri bambini e farlo insieme o decidere di trasformarla in una pizza come ho qui.

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Il fatto poi che ci sia pochissimo lievito (se aumentate il riposo in frigorifero potreste persino ridurlo ancora) lo rende più digeribile, lasciandolo il frigorifero a basse temperature per 12 ore circa diamo il tempo ai lieviti di nutrirsi, con calma e crescere, cosa che renderà il pane anche più croccante e non gommoso dopo 5 minuti, certo anche la percentuale di acqua del 90% contribuisce al suono croccantello quando si taglia…va bene adesso la smetto e vi lascio la ricetta, se volete qualche informazione in più o volete semplicemente vedere come viene l’impasto guardate nelle storie in evidenza su instagram.

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Pane senza impasto cotto in pentola

Il pane senza impasto cotto in pentola è un modo semplice e veloce per fare il pane, adatto anche a chi non è esperto con i lievitati ma vuole provare a fare il pane in casa.
Preparazione 5 min
Cottura 25 min
Tempo totale 42 min
Portata Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g Farina
  • 200 g Semola rimacinata integrale
  • 5 g Lievito di birra fresco o 3 g di quello secco
  • 450 g Acqua a temperatura ambiente o fredda
  • 20 g Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Istruzioni
 

  • Mescolate tutti gli ingredienti tranne olio e sale, quando saranno amalgamati unite anche olio e sale.
  • Ungete una pentola adatta alla cottura in forno e spolverate con abbondante (veramente abbondate) semola o farina.
  • Versate l'impasto così come è nella pentola, coprite con pellicola e mettete in frigorifero per 12 ore.
  • Trascorso questo tempo tirate fuori la pentola dal frigo, lasciate a temperatura ambiente per 30/40 minuti.
  • Accendete il forno a 200°C.
  • Infornate la pentola e lasciate cuocere per 20-25 minuti o fino a quando il pane non sarà dorato.
  • Sfornate, togliete dalla pentola e lasciate raffreddare

Note

Se non avete semola potete sostituirla con farina 0 o manitoba.
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