Una Torta di...Melanzane!
 
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Porzioni: 6
Ingredienti
  • Per una Torta di 24 cm di diametro
  • Per la Frolla Salata:
  • 50 g di Olio extravergine di oliva
  • 50 g di acqua
  • 2 uova
  • 250 g Farina di Mais (quella per polenta)
  • 1 Cucchiaino di Sale
  • Per il Ripieno:
  • 2 Melanzane Grandi Lunghe
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 100 g di Semolino di Farro
  • 1 Rametto di Rosmarino
Procedimento
  1. In un Mixer inserire la farina di mais e frullare per rendere la farina più sottile.
  2. Aggiungere alla farina di mais le 2 uova, il sale, l'olio e l'acqua e frullare ancora.
  3. Passare il Composto sul tavolo di lavoro e impastare, fino ad avere una massa soda, ma elastica, se fosse troppo dura, aggiungere un po' di acqua o olio.
  4. Avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigorifero 30 minuti.
  5. Pulire e tagliare a fettine sottili 1 melanzana più ⅓ dell'altra.
  6. Disporre uno strato di fettine su uno scolapasta e cospargerle con del sale fino, disporre sopra un altro strato di fettine di melanzana e ancora sale, e continuare fino a quando non saranno finite tutte le fettine.
  7. Lasciare le fettine di melanzana sotto sale per 2 ore poi risciacquare accuratamente.
  8. Tagliare i restanti ⅔ di melanzana a cubetti.
  9. In una padella scaldare un filo d'olio e far rosolare uno spicchio di aglio, aggiungere la melanzana tagliata a cubetti, e il rosmarino, aggiustare di sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo 1 bicchiere di acqua.
  10. Lasciar raffreddare, poi frullare il tutto con un mixer ad immersione.
  11. Prendere l'impasto della frolla, stenderlo ad uno spessore di mezzo centimetro e rivestire la tortiera, precedentemente oliata ed infarinata.
  12. Bucare il fondo della frolla e i bordi con una forchetta, mettere dei pesi o dei fagioli secchi sulla frolla e cuocere in forno, preriscaldato, a 180°C per 10 minuti, passato questo tempo tirare fuori dal forno e rimuovere i pesi o i fagioli.
  13. Cominciare a preparare la farcia mentre la frolla si cuoce, in un pentolino mettere la purea di melanzane, 1 bicchiere di acqua e portare a bollore, quando comincia a bollire aggiungere il semolino a pioggia e continuare a cuocere ancora per qualche minuto, sempre mescolando, fino a quando il semolino non si sarà addensato.
  14. Riempire il guscio di Frolla semi-cotto con il semolino e rimettere in forno per altri 20 minuti a 180°C
  15. Grigliare le fettine di melanzana, precedentemente messe sotto sale e poi risciacquare, per qualche minuto per lato, conservare
  16. Trascorsi 20 minuti, tirare fuori la torta dal forno, disporre le fettine di melanzana grigliate sulla superficie, aggiungere un filo di olio e rimettere in forno per altri 10 minuti.
Recipe by Pepper's Matter at https://www.giuliaantonini.it/2013/09/una-torta-di-melanzane.html