La ciambella al cacao senza burro è un dolce perfetto per la colazione, leggero, con olio e latte di soia, si presta bene ad essere gustato da sola con una bella tazza di latte o glassata con cioccolato fuso per renderla più golosa.
Una ricetta semplice, di famiglia che passa da una sorella all’altra, Elena e Paola, da cui ho preso io la ricetta, da un piano della casa ad un altro, pronta per essere assaggiata anche dalla piccola principessa che comincia mettere i dentini, ognuna di loro modifica qualcosa, un po’ meno di zucchero, un po’ più di latte, ma tutte le versioni parlano sempre la stessa lingua, quella della condivisione e dell’amore fraterno, di cui Loro sono esempio.
Questa è la stagione che profuma di bucce d’arancia, di legno bruciato, di castagna e cannella, profuma di cioccolato, di torte appena sfornate e di tè caldo, è la stagione delle domeniche davanti al fuoco con una tazza fumante in una mano e una fetta di torta nell’altra mentre chiacchieri tra amiche…tra una chiacchiera e l’altra, tra un biscotto decorato e un pacchetto da fare ho provato questa ciambella, morbidissima, altissima una specie di nuvola dolce, potevo non chiedere la ricetta?!?
Io c’ho provato a rifarla, ricordando le variazioni da fare, memorizzate al volo, e adattandola a quello che il mio frigo mi offriva, niente latte vaccino per me, ma di soia, e una miscela di farine per tentare di riprodurre quella nuvola di dolcezza, il risultato è stato una coccola per il palato, pronta per le prossime merende, una spolverata di zucchero a velo per me, una colata di cioccolata nel caso volessi renderla più golosa e sono pronta per iniziare la giornata.
Qualche consiglio per una ciambella al cacao senza burro da leccarsi i baffi?
Questo è un dolce semplicissimo da fare, anche con l’aiuto dei bambini, se volete glassarla vi consiglio di aggiungere un cucchiaino di olio di semi al cioccolato fuso e mescolare, in questo modo il cioccolato sopra non sarà troppo spesso e potrete tagliare agilmente le vostre fette.

Ciambella al cacao senza burro
Equipment
- Fruste elettriche
- Stampo per dolci
Ingredienti
- 4 Uova medie
- 100 ml Olio di semi
- 200 ml Latte di soia
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 1 Arancia la scorza
- 300 g Zucchero di canna
- 50 g Cacao amaro
- 200 g Farina integrale
- 200 g Farina 00
- 12 g Lievito per dolci
Istruzioni
- Per preparare la ricetta della ciambella al cacao senza burro in una ciotola Setacciare le farine, il caco e il lievito, tenere da parte.
- In un'altra ciotola montare le uova con lo zucchero per 10 minuti circa, fino a quando non avrete un composto chiaro e spumoso, aggiungere l'olio, il latte, la vaniglia e la buccia d'arancia, amalgamare, aggiungere le polveri poco per volta continuando a montare con le fruste elettriche.
- Oliare ed infarinare uno stampo per ciambella. Preriscaldare il forno a 180 °C
- Versare l'impasto nello stampo e cuocere per 50 minuti circa, fare comunque la prova stecchino.Sfornare e lasciar raffreddare, una volta fredda cospargere di zucchero a velo o cioccolato fuso
[…] suocera non vale perchè era domenica dai) e poi dovevo usare i 3 Kg di Nutella che mi ha portato Paola (ricordate la ciambella?)…e poi sono stata brava…nonostante la tentazione, […]
Grazie mille Simo, buon inizio settimana anche a te 😀
…un ciambellone assolutamente meraviglioso, che sa di casa, di cose buone, di caldo tepore del primo mattino, prima di colazione…
Buon lunedì cara e complimenti anche per le bellissime foto!