La Mitica Fluffosa al Cioccolato

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Ci sono quei Dolci che quando li assaggi hanno il potere di farti sentire a casa, questa torta è uno di quelli…è familiare, amichevole, generosa ma delicata, come Colei che l’ha inventata, la mitica Monica!

Chi segue Facebook sa che oggi c’è stata una piccola invasione (che continuerà nei prossimi giorni sono sicura), di queste morbide meraviglie, tanto facili da fare quanto buonissime, Cake Ufficiale delle Bloggalline, un gruppo pieno di idee, pronto a cogliere ogni scintilla, ogni spunto, per poter condividere quella che è poi in fin dei conti il filo conduttore che ci lega, la cucina, forse più che di gruppo bisognerebbe parlare di una vera Famiglia, è raro poter incontrare, virtualmente, tante persone che condividono la stessa passione e spirito di condivisione, dove ci si sente da subito a proprio agio, si può discutere, scherzare, sfogarsi…proprio come si fa in casa no?

A volte da una semplice chiacchierata poi ci si ritrova ad impastare tutte insieme come nel caso delle Rose Cinesi o ad uscire di corsa verso il supermercato perchè non puoi più vivere senza assaggiare la mitica Fluffosa e cerchi ovunque lo stampo giusto perchè “no serve quello vorrai scherzare?!? deve venire alta e soffice e lo stampo è indispensabile!” (vi assicuro che viene benissimo anche in stampi da ciambella normale, queste sono solo paturnie di chi non può fare a meno di stampi e stampini da cucina come me!).

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Quindi oggi al richiamo di Silvia Monica ed Enrica di invadere la rete con cotanto zucchero ho immediatamente risposto, ricordandomi poi che ancora non ve vi avevo presentato la mia Fluffosa, questa è la prima, fatta in attesa del mitico stampo e con quello che avevo in casa (ovviamente era domenica sera e io non avevo nessuna intenzione di aspettare un altro giorno!), come ho detto a Monica “ho fatto di tutto per mettere alla prova la Fluffosa” ho cercato di metterla in difficoltà con parte di farina integrale, con uno stampo che non era il suo…non c’è stato niente da fare, questa torta è paradisiaca, èmprbidissima, senza burro, si scioglie in bocca e…non saprei veramente cos’altro aggiungere se non vi ho ancora convinto a tirare fuori ciotole e mestoli e provare…approfittate di questa tregua dal caldo e accendete il forno, non vi pentirete!

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Fluffosa al Cioccolato
 
Tempi di Preparazione
Tempi di Cottura
Tempo
 
Autore:
Porzioni: 10
Ingredienti
  • Per una uno stampo di 26 cm di diametro
  • 150 g di Farina
  • 100 g di Farina Integrale
  • 50 g di Cacao Amaro
  • 300 g di Zucchero
  • 130 g di Olio di Semi (io mais)
  • 180 g di Acqua Tiepida
  • 6 Uova
  • 1 Bustina di Lievito per Dolci
  • 1 Bustina di Cremor Tartaro
  • 1 Cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • 1 Pizzico di Sale
  • Per Guarnire:
  • Cioccolato Fondente
Procedimento
  1. Dividere i Tuorli dagli Albumi e montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro.
  2. Setacciare tutte le polveri in una ciotola, emulsionare acqua e olio ed unirli alle polveri con una spatola, aggiungere la vaniglia ed amalgamare i Tuorli uno alla volta.
  3. Una volta che l'impasto sarà ben amalgamato aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola, per evitare che si smontino, dal basso verso l'alto.
  4. Imburrare ed Infarinare la base di un normale stampo da Torta o da Ciambella (ameno che non abbiate lo stampo americano, quello della Chiffon cake con i piedini per capirci, che invece non va imburrato ed infarinato), versare delicatamente il composto ed infornate a 150°C per circa 1 ora e 15 minuti, senza mai aprire il forno.
  5. Sfornare e capovolgere la teglia, in modo da far raffreddare la fluffosa a testa in giù.
  6. Quando sarà completamente raffreddata toglierla dalla teglia delicatamente e colarci sopra del cioccolato fuso a piacimento.

 

 

 

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9 Comments

  • Reply
    Kety
    15 Settembre 2014 at 19:15

    Ma sai che una fluffosa non l’ho mai preparata??? 😮
    Dovrei proprio riempire questa lacuna… e la tua tortina morbidona mi sembra proprio quella giusta per iniziare! 😀

    • Reply
      Kety
      15 Settembre 2014 at 19:16

      😀

    • Reply
      peppersmatter
      15 Settembre 2014 at 19:21

      Kety questa torta è Mitica, ce ne sono in tutte le varianti, all’acqua, all’arancia, persino una con le zucchine, io la faccio per la colazione, una fetta di paradiso senza sensi di colpa! 😀

  • Reply
    monica
    4 Luglio 2014 at 17:18

    è meravigliosa Giulia, la tua foto mi ha colpito al cuore! bellisisma 🙂 ti do un bacio grande Monica

    • Reply
      peppersmatter
      4 Luglio 2014 at 17:19

      Grazie Monica!!! detto da Te è veramente un onore!!! grazieeee un bacio gallinesco! 🙂

  • Reply
    unpizzicodime
    16 Giugno 2014 at 18:14

    Mamma che bellezza!!! E deve esser proprio fluffosa… segno! Grazie!

    • Reply
      peppersmatter
      16 Giugno 2014 at 18:32

      Provala non ti deluderà! è sofficissima!!!

  • Reply
    Victoria Stan (vicaincucina)
    15 Giugno 2014 at 20:39

    BELLA ANCHE LA VERSIONE AL CIOCCOLATO! Molto chic ♥

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