Torta salata con verdure e formaggio

torta salata con verdure e formaggio

La torta salata con verdure e formaggio è un antipasto semplice e sfizioso, da servire sia ancora caldo che freddo, che si trasforma all’occorrenza in un piatto unico completo, vegetariano, che metterà d’accordo tutti quanti.

Una ricetta semplice, un guscio di pasta fillo croccante e una farcia cremosa e saporita all’interno, l’unica difficoltà, se così vogliamo chiamarla è la preparazione della pasta fillo, utilizzata in moltissime ricette orientali, tunisine e greche, un impasto semplice a base di acqua e farina che viene steso sottilissimo, tagliato in rettangoli e sovrapposti gli uni sugli altri avendo l’accortezza di spennellarli con olio prima, questo renderà la pasta croccante e perfetta per qualsiasi utilizzo.

La pasta fillo viene impiegata per dolci noti nel mondo come il baklava o il galaktobureko ad esempio, ma è anche una base perfetta per essere farcita con ripieni salati, in Grecia esistono numerose versioni di torte salate che prevedono proprio questo impasto come supporto a face golose a base di feta e verdure.

Questa torta salata con verdure e formaggio ricalca la tradizione orientale, inserendo però formaggi nostrani nell’impasto, che la aiuteranno a rendere il tutto ancora più goloso e saporito, questa è la versione che abbiamo scelto per la nuova Re-Cake, ma naturalmente nulla vi vieta di modificare in base ai vostri gusti i tipi di formaggio da inserire.

Se volete un consiglio, preparate una doppia dose di pasta fillo, dopo aver provato questa ricetta sono certa che avrete voglia di utilizzarla ancora e ancora, nel dolce come nel salato, in più potete perfino congelarla, in questo caso però arrotolate ogni foglio di impasto steso intorno ad uno di carta forno, in questo modo quando la scongelerete per utilizzarla non correrete il rischio che si inumidisca troppo e si appiccichi, obbligandovi a stenderla di nuovo.

Direi che non avete più scuse per non mettervi all’opera e provare questa torta salata con verdure e formaggio e diventare esperti nella pasta fillo.

torta salata con verdure e formaggio

Torta salata con verdure e formaggio

La torta salata con verdure e formaggio è un antipasto vegetariano a base di pasta fillo, verdure spadellate arricchite da varie tipologie di formaggio, da gustare ancora calda o fredda
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
Tempo totale 45 min
Portata Antipasti, Piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 560 kcal

Ingredienti
  

  • 1 kg Ricotta
  • 2 Uova
  • 2 spicchi Aglio finemente tritati
  • 1 manciata Basilico fresco
  • 40 g Pecorino grattugiato
  • 40 g Fontina grattugiata
  • 50 g Asiago grattugiato
  • 8 fogli Pasta fillo
  • 1 mazzetto Asparagi
  • 1 Porro grande
  • 60 g Fave o piselli
  • 4 carciofi
  • 150 g Pomodorini
  • Sale
  • Pepe
  • Olio Extravergine di Oliva

Per la pasta fillo

  • 150 G Farina forte
  • 80 ml Acqua calda
  • 3 cucchiaini Olio Extravergine di Oliva
  • ½ cucchiaino Sale

Istruzioni
 

Per la la pasta fillo

  • Per preparare la ricetta della torta salata con verdure e formaggio cominciate preparando la pasta fillo, mettete nella planetaria tutti gli ingredienti e impastate finché non avrete ottenuto un bel panetto elastico (potete anche lavorare a mano).
  • Formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare almeno per un'ora.
  • Riprendete la pasta e dividetela in 5 palline da 45 grammi.
  • Stendete una pallina alla volta, molto sottilmente. Se usate l'Imperia passate la pasta una volta a 4, una a 2 e una volta a 1. Dovrete ottenere 5 strisce da 45x15 cm.

Per la farcia

  • Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con un pizzico di sale.
  • Lessate le fave per qualche minuto in acqua salata, scolatele ed eliminate la pellicina. Tagliate gli asparagi mettendo le punte da parte e tagliando a tocchetti il resto. Lessate anche questi per qualche minuto, scolateli e mettete le punte in acqua e ghiaccio (per mantenere il colore più brillante). Affettate il porro, quindi mettetelo in padella con un bel giro d’olio. Aggiungete i carciofi, le fave e gli asparagi a tocchetti. Regolate di sale e pepe.
  • In una ciotola riunite la ricotta, il pecorino, l’Asiago, la fontina, il basilico, l’aglio e le uova. Regolate di sale e pepe. Mescolate finché non è tutto ben amalgamato. Unite anche metà delle verdure spadellate in precedenza.

Per la torta

  • Ungete con l’olio un foglio di pasta fillo e mettetelo nella teglia rivestendo anche i bordi, quindi sovrapponete con il secondo, ungete e proseguite così fino all’ultimo foglio.
  • A questo punto, versate la ricotta sulla pasta fillo e livellate bene.
  • Disponete sopra la ricotta le verdure rimaste, le punte degli asparagi e i pomodorini.
  • Completate con un giro d’olio e, se volete, una manciata di pecorino.
  • Cuocete in forno caldo a 200 gradi e controllate dopo 15 minuti. Il guscio dovrà essere dorato e croccante. Qualora dovesse dorarsi troppo, coprite con un foglio di alluminio.
  • Sfornate e servite tiepida o fredda.

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Keyword torta di verdure

INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.

POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:

  • Base (brisée, sfoglia, etc), l’importante è che sia fatta da voi
  • Aromi/erbe aromatiche
  • Fino a 2 verdure
  • La forma

NON SI PUO’ VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE

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Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:

Alessandra: https://lacucinadiziaale.it/

Alice: https://sinceramentealice.com
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/

Admin-per-un-mese Marilisa www.madamegateau.it

Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/

SARANNO CONSIDERATE IN GARA LE RICETTE ARRIVATE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 MARZO 2018!

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Questo mese ci accompagneranno nel bunker  Tiziana e Laura, che si sono aggiudicate la sfida sui churro donuts di febbraio, bravissime ragazze!!!!

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