Sheng jian bao

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Gli sheng jiian bao sono una specialità tipica di Shanghai, dei bao alla piastra, una sorta di pane, cotti prima in padella con olio di sesamo a cui viene aggiunta poi dell’acqua per finire la cottura con il vapore, in Cina vengono consumati soprattutto a colazione e sono farciti, di norma con carne di maiale, insaporita con salsa di soia e aromi, come lo zenzero e il pepe di Sichuan o le famose cinque spezie cinesi, ovvero un mix a base di anice stellato, pepe, semi di finocchio, cannella e chiodi di garofano, che regalano al piatto un sapore inconfondibile.

Una ricetta lunga ma per nulla difficile, probabilmente la parte più complessa sarà la chiusura, ma potete ovviare a questo problema chiudendo semplicemente i vostri bao come fossero una piccola sfera farcita, nel caso invece foste più abili potete sbizzarrirvi, dandogli la classica forma o chiudendoli come si fa con i culorgiones sardi, creando così dei piccoli fagottini.

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Potete preparare l’impasto dei vostri bao alla piastra anche la sera prima e lasciare che la lievitazione avvenga in frigorifero, avendo cura di coprire la ciotola con della pellicola alimentare, in questo modo l’impasto non prenderà umidità o gli odori del frigorifero. Mentre aspettate che la lievitazione sia completa preparate le farciture, nel nostro caso due, una classica a base di carne e una totalmente vegana, in modo da accontentare tutti i gusti e preferenze, preparandole prima avranno modo di raffreddarsi e saranno della temperatura perfetta per quando dovrete farcire e cuocere.

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La doppia cottura, prima in padella con un filo di olio di sesamo (che potete sostituire con dell’olio di oliva nel caso non lo trovaste) e poi con il vapore generato dall’acqua nella padella, permetterà a questi bao di avere una consistenza leggermente croccante all’esterno pur mantenendo una morbidezza ed un’umidità interna dell’impasto perfetta.

I bao alla piastra sono un piatto unico completo, da accompagnare con zenzero tagliato a lamelle sottili, per pulire la bocca tra un un abo alla carne e uno alle verdure e salsa di soia, a cui potete aggiungere dei semi di sesamo leggermente tostati in padella, nel caso poi avanzassero qualcuno, anche se realmente non saprei come sia possibile, potete congelarli tranquillamente, quando li vorrete consumare vi basterà scongelarli e saldarli qualche minuto in padella o al microonde.

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Sheng Jian Bao

I Bao alla piastra sono una specialità di Shanghai, farciti con carne di maiale o totalmente vegani farciti con verdure miste, salsa di soia e olio di sesamo. Sono un piatto unico completo
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
Lievitazione 4 h
Tempo totale 4 h 45 min
Portata Lievitati, Piatti unici, Secondi piatti
Cucina Cinese
Porzioni 14 persone
Calorie 80 kcal

Ingredienti
  

Per l'impasto dei bao

  • 250 g Farina 00
  • 140 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1/4 cucchiaino Sale

Per la farcitura di carne

  • 125 g Maiale macinato
  • 1 cucchiaio Cipollotto affettato finemente
  • 1/2 cucchiaio Zenzero fresco macinato
  • 1 cucchiaino Salsa di soia
  • 1/4 cucchiaino Aceto di riso
  • 1/2 cucchiaino Olio di sesamo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe di Sichuan o di cinque spezie cinesi
  • 3 cucchiai Acqua o brodo di carne

Per la farcitura di verdure

  • 2 Zucchine medie
  • 1 Carota
  • 6 Funghi Champignon
  • 1 Cipollotto
  • 1/2 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino Salsa di soia
  • 1 cucchiaio Olio di sesamo
  • 1 pizzico Pepe di Sichuan o di 5 spezie cinesi

Istruzioni
 

Per l'impasto dei Bao

  • Per preparare la ricetta degli sheng Jian Bao in una ciotola capiente, mescolate farina, lievito e zucchero. Versare poco a poco l'acqua mescolando con un cucchiaio di legno, quando l'impasto comincerà a rassodarsi cominciate ad impastare con la mano fino a formare un impasto liscio ed elastico
  • Coprite la ciotola con un canovaccio o con della pellicola alimentare e lasciate lievitare in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato di dimensione.

Per il ripieno di carne

  • Mettete tutti gli ingredienti per il ripieno (eccetto acqua / brodo) in una ciotola capiente.
  • Scaldate una padella antiaderente e versate all'interno il ripieno di carne e cuocete a fuoco vivo aggiungendo gradualmente acqua o brodo. Una volta cotto lasciate raffreddare.

Per il ripieno di verdure

  • Tagliate a julienne le zucchine e la carota e a fette i funghi.
  • Versate le zucchine in una ciotola e salatele, copritele con un piatto e lasciatele così per 30 minuti, in modo che perdano acqua. Trascorso questo tempo strizzatele per far fuoriuscire tutto il liquido.
  • In una padella versate un filo di olio di sesamo, lo zenzero grattugiato e fate saltare i funghi.
  • Quando i funghi saranno cotti versateli in una ciotola con il resto degli ingredienti, mescolate bene per amalgamare tutti i sapori e lasciate da parte.

Per finire

  • Quando l'impasto sarà lievitato lavoratelo su un piano di lavoro infarinato fino a quando non torna alle dimensioni originali, dividitelo in 14 porzioni uguali e arrotolat ogni pezzo a formare un disco, con un mattarello stendete leggermente ogni disco fino ad arrivare la dimensione di una mano.
  • Tenendo un disco nel palmo di una mano, mettete un po' di ripieno al centro e usate l'altra mano per piegare il bordo in senso antiorario pizzicando con il pollice e l'indice fino a quando il bao non sarà completamente sigillato. Lasciate riposare 15 minuti.
  • In una padella capiente scaldate l'olio di sesamo a fuoco vivo. Posizionate ora i bao, con la chiusura rivolta verso l'alto e lasciate cuocere qualche minuto, fino a quando la base non sarà dorata.
  • Versate poi circa 2 dita di acqua nella padella (non deve coprire tutti i bao ma solo la base) e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere fino a quando l'acqua non sarà totalmente evaporata.
  • Una volta che l'acqua sarà evaporata, togliete il coperchio e cospargete i vostri bao con i semi di sesamo e il cipollotto, cuocete altri 30 secondi per renderli ancora più croccanti e servite caldi, con salsa di soia.

Note

Il rapporto tra acqua e farina dell’impasta può variare a seconda di che tipo di farina utilizziate, il risultato che dovrete ottenere è un impasto piuttosto sodo ed elastico, non eccessivamente morbido.
Keyword Bao, Baozi, Mantou

Ricetta tratta dai blog Woon Heng e Red house spice

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ED ORA VENIAMO ALLE INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Potrete decidere se rifare la ricetta di Re-Cake 2.0 esattamente come proposta da noi o con delle personali varianti, reinterpretandola come desiderate. Dovrete però rispettare dei “paletti” decisi da noi.

QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:

  • Realizzare 2 ripieni diversi

QUESTO MESE POTETE VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO

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Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:
Alessandra: www.lacucinadiziaale.it/

Admin-per-un-mese: Katia Zanghì del blog Katia Zeta

Prelevate la locandina qui sotto e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/

locandina-re-cake-bao

SARANNO CONSIDERATE IN GARA TUTTE LE RICETTE PERVENUTE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 31 maggio 2021

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