Pane con cipolle

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Il pane con cipolle caramellate all’aceto balsamico è un impasto croccante all’esterno e morbido e leggermente umido all’interno, è perfetto da servire come antipasto, accompagnato da formaggi e salumi che si sposeranno alla perfezione con il gusto agrodolce delle cipolle amalgamate alla perfezione nell’impasto.

Una ricetta che richiede tempo, la lunga lievitazione in frigorifero infatti permette al lievito di fare il suo lavoro e ai sapori di fondersi, per creare un mix unico che sono certa vi piacerà, ho voluto aggiungere all’impasto anche la dukkah, una miscela tipica dell’Africa del nord composta da cumino, sesamo, coriandolo, pepe e frutta secca tritata, nel caso non riusciste a trovarla potete creare il vostro mix con semi di sesamo, qualche nocciola tostata, semi di cumino e coriandolo o timo, il cumino regalerà una nota inconfondibile che abbinata alle cipolle caramellate regalerà ad ogni fettina un gusto rotondo e perfetto anche da mangiare solo.

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Questo pane con cipolle è stato ispirato dalle Filastrocche dei mestieri di Gianni Rodari, scrittore che ha accompagnato la nostra infanzia, o per lo meno di quelli della mia generazione, per il nostro #mangiacomeleggi quindi non potevamo pensare ad estratto migliore, in cui si parla di un pane tanto fragrante da ispirarlo nella professione del fornaio, non sappiamo se Rodari avesse in mente proprio un pane del genere, ma vi assicuro che il solo profumo di pane cotto in tutta la casa vale la prova di questa ricetta.

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Io ho scelto di caramellare le cipolle con dell’aceto balsamico, credo che la sua densità e la sua dolcezza siano perfette a questo scopo, ma potreste optare anche per della saba di mosto cotto o del ficotto, una sorta di aceto balsamico ma derivato dai fichi, io ho provato anche questa versione e vi assicuro vale veramente la pena, in alternativa vi suggerisco dell’aceto di mele, sicuramente più reperibile ma comunque con una nota dolce che si sposa perfettamente con le cipolle bianche.

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Non è un impasto elaborato, e potrete prepararlo anche senza l’aiuto di una planetaria, ovviamente per chi l’avesse, non si disdegna mai una mano in cucina, ma vi basteranno una ciotola ed un cucchiaio e le vostre sole mani per sfornare un pane con cipolle perfetto, degno del fornaio decantato dal nostro scrittore, ve lo assicuro.

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Pane con cipolle

Il pane con cipolle caramellate e dukkah è un pane croccante all'esterno che resta però aromatico e leggermente più bagnato all'interno, perfetto da accompagnare a formaggi per un aperitivo
Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Lievitazione 12 h
Tempo totale 13 h
Portata Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 70 kcal

Ingredienti
  

Per le cipolle caramellate

  • 2 Cipolle bianche
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cucchiai Aceto balsamico

Per l'impasto

  • 500 g Farina tipo 1 macinata a pietra
  • 300 ml Acqua
  • 4 g Lievito di birra secco
  • 2 cucchiai Dukkah in alternativa potete fare un mix di sesamo, cumino e coriandolo o timo
  • 20 g Olio extravergine di oliva
  • 20 g Sale

Per decorare

  • Acqua
  • Semi di sesamo

Istruzioni
 

Per le cipolle

  • Per preparare la ricetta del pane con cipolle cominciate tagliando a fettine le due cipolle bianche.
  • In una padella mettete un giro abbondante di olio, scaldate a fiamma vivace e aggiungete le cipolle, fate rosolare qualche minuto aggiungendo sale e pepe, abbassando leggermente la fiamma, aggiungete ora l'aceto balsamico e lasciate cuocere, a fiamma bassa, coperte con un coperchio, fino a quando non saranno morbide.
  • Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

Per l'impasto

  • In una ciotola versate l'acqua e il lievito di birra e mescolate fino a quando il lievito non si sarà sciolto completamente.
  • Aggiungete ora la farina e cominciate a mescolare, fino a quando non comincerà a formarsi l'impasto.
  • Aggiungete ora l'olio e il sale e continuate a mescolare, aggiungete infine la dukkah e le cipolle e continuate ad impastare fino a formare un composto elastico che non si appiccichi alle mani.
  • Trasferite l'impasto in una ciotola oliata, coprite bene con la pellicola alimentare e lasciate lievitare in frigorifero 12 ore.
  • Riprendete l'impasto e trasferitelo su un piano di lavoro, sgonfiatelo leggermente e arrotolatelo fino a formare un filoncino.
  • Trasferite il filoncino creato su una teglia rivestita di carta forno e leggermente infarinata, bagnate la superfice con acqua e spolverate con semi di sesamo, con delle forbici create dei tagli a zig zag, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  • Preriscaldate il forno a 250°C.
    Una volta che il pane avrà lievitato mettetelo in forno già caldo e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando, picchiettando con le nocche la base non otterrete un suono pieno.
    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo.

Video

Note

Il pane con cipolle si conserva alla perfezione per almeno 3 giorni, conservatelo in un sacchetto di carta, per evitare che perda la sua croccantezza.
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