Zeppole di san Giuseppe al forno

zeppole di san Giuseppe al forno con amarena

Le zeppole di san Giuseppe al forno sono una versione leggermente più leggera rispetto alle classiche che vengono fritte e poi farcite, come la tradizione impone anche queste sono farcite con crema pasticcera e decorate poi con una cascata di zucchero a velo e un’amarena sciroppata o come nel mio caso una ciliegia sciroppata.

La ricetta non è complicata, l’unica cosa a cui far attenzione è la pasta choux alla base, bisogna essere veloci nel mescolare quando si aggiunge la farina al composto di acqua e burro e successivamente quando si aggiungono le uova, una alla volta mi raccomando, fatto questo avrete fatto il più del lavoro, un giro di sac a poche e siete pronti per il forno e per la decorazione successiva.

zeppole di san Giuseppe al forno con crema pasticcera

Le zeppole sono di tradizione campana e vengono preparate come da tradizione per la festa del papà, il 19 marzo appunto, da cui prendono poi l’appellativo di zeppole di san Giuseppe, sembra che a Napoli fossero venduto per le strade proprio durante questo periodo, fritte in grandi pentole e farcite sul momento.

zeppole di san Giuseppe al forno con crema

La tradizione non le vorrebbe farcite anche all’interno, ma visto che ho evitato la colata di olio bollente in cui tuffarle ho pensato di fare uno strappo alla tradizione e aggiungere la crema anche all’interno, credo che nessuno avrà da ridire a riguardo.

zeppole di san Giuseppe al forno

Quindi se ancora non avete pensato cosa portare a vostro padre oggi, ritagliatevi 1 oretta e preparatele, magari anche 2, giusto per farle raffreddare, ricordate poi di assaggiarne una, giusto per essere sicuri del risultato insomma, io intanto metto ina scatola le mie e mi fiondo a casa dei miei prima che mio padre ritorni.

zeppole di san Giuseppe al forno con crema pasticcera

Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono una versione più leggera delle classiche al forno, una base di pasta choux, farcita con crema pasticcera, un'amarena e zucchero a velo
Preparazione 1 h
Cottura 1 d 30 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 7 persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti
  

Per la pasta choux

  • 250 g Acqua
  • 100 g Burro morbido, salato
  • 150 g Farina 00
  • 4 Uova

Per la crema pasticcera

  • 5 Tuorli
  • 100 Zucchero semolato
  • 500 g Latte
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 50 Fecola di patate

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Amarene o ciliegie, sciroppate

Istruzioni
 

Per preparare la pasta choux

  • Per preparare la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno, in una casseruola mettete l'acqua e il burro e mettete sul fuoco, fino a quando il burro non si sarà sciolto.
  • Una volta sciolto il burro aggiungete tutto in un colpo la farina e mescolate bene con una frusta, per evitare che si formino i grumi, mescolate bene fino a quando non si sarà formato un composto liscio e uniforme, togliete dal fuoco.
  • Aggiungete ora al composto 1 uovo alla volta, mescolando continuamente con la frusta e facendo attenzione di amalgamare bene l'uovo prima di aggiungere il successivo. Procedete così fino a quando non otterrete un composto lucido e liscio. Lasciate raffreddare.
  • Trasferite ora il composto in una sac a poche con una punta a stella.
    Foderate una teglia con carta forno. Con la sac a poche formate 7 cerchi, composti da una base leggermente più larga ed un altro cerchio sopra leggermente più piccolo, non di molto.
  • Infornate, in forno già caldo a 180°C per 30 minuti o fino a quando le zeppole non saranno dorate. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Per la crema pasticcera

  • In un pentolino scaldate il latte, portandolo quasi a bollore.
  • In una ciotola resistente al calore mescolate i tuorli con lo zucchero, la fecola e l'estratto di vaniglia, aiutandovi con una frusta, mescolate fino a quando non si sarà amalgamato tutto, per evitare grumi.
  • Aggiungete ora al composto di tuorli e zucchero il latte caldo, mescolando continuamente per amalgamare bene tutto.
  • Rimettete ora il composto che avete ottenuto in una pentola dal fondo spesso e cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando la crema non si sarà addensata a sufficienza, sarà pronta quando inserendo un cucchiaino nella crema questa resterà bella soda.
  • Coprite con della pellicola a contatto con la crema, per evitare si formi la crosticina in superficie e lasciate raffreddare completamente.

Per le zeppole

  • Trasferite la crema in una sac a poche e cominciate a farcire le vostre zeppole, facendo un piccolo buco di lato. Tenete un po' di crema da parte per la guarnizione.
  • Quando tutte le zeppole saranno farcite decorate la superficie con un giro di crema pasticcera e zucchero a velo, aggiungete infine l'amarena o la ciliegia sciroppata e portate in tavola.

Note

Le zeppole di san Giuseppe si conservano in frigorifero per 2 o 3 giorni.
zeppole di san Giuseppe al forno come fare

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