Pie vegetariana con funghi e castagne

torta salata funghi e castagne interno

Cominciamo questo 2021 con una ricetta perfetta per queste giornate fredde, una pie vegetariana con funghi e castagne, un piatto unico perfetto o un antipasto sfizioso se preparato in monoporzione, decidete voi quanto avete mangiato in questo periodo natalizio e quanto vi sentite in colpa.

Una ricetta semplicissima e totalmente british, un guscio croccante simile ad una brisè ma più consistente e una farcia cremosa a base di funghi, castagne e porri, in tutto ci vorrà 1 ora per prepararla e vi assicuro che ne vale assolutamente la pena, è perfetta perfino fredda, il ripieno resta cremoso e saporito e il guscio non si ammorbidisce, come da tradizione inglese d’altra parte.

torta salata funghi e castagne porzione

La cucina inglese è famosissima per le sue pie, la più famosa è probabilmente la meat pie, a base di carne e condita con un gravy, che, se siete stati a Londra e non l’avete mai provato, beh credo sia punibile di arresto, saporito e denso, regala a qualunque piatto quel non so che…che poi lo so che, grasso e calorie, ma fidatevi vale la pena entrare in un pub londinese e ordinare una pie, qualunque, sono la loro specialità e affogarla nel gravy che arriverà al tavolo, naturalmente una bella birra accanto non può mancare, sono le basi.

torta salata funghi e castagne

Comunque per iniziare l’anno io e la mia socia abbiamo deciso di scegliere una ricetta leggera per la prima Re-Cake-2.0 di quest’anno, vegetariana, niente grassi…se non considerate il burro e …vabbè, dai comunque è forse una delle poche ricette che abbiamo testato e non cambiato di una virgola, la crust, la sfoglia, ha un impasto perfetto, che resiste in cottura e non si rompe sul fondo e il ripieno, vogliamo davvero parlarne? funghi castagne e porri, potevamo forse migliorarla?

La ricetta arriva ovviamente dagli anglosassonissimi  Hairy bikers, abitanti dell’isola di Sua Maestà, specializzati nelle pie e ovviamente grandi conoscitori del cibo inglese, chi meglio di loro quindi per portarci in questo fantastico mondo di crust e farce dai ripieni più disparati?

torta salata funghi e castagne ricetta
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Pie vegetariana con funghi e castagne
torta salata funghi e castagne piatto
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per la sfoglia
  • 350 g Farina 00
  • 200 g burro freddo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Tuorlo
  • Acqua Fredda
Per il ripieno
  • 50 g burro
  • 2 Porri
  • 350 g Funghi
  • 2 spicchi aglio
  • Timo fresco
  • 15 g Funghi secchi facoltativi
  • 50 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Senape di Digione
  • 100 ml Marsala o brandy
  • 200-300 ml Brodo vegetale o di pollo se non vi interessa la versione vegetariana
  • 200 g Castagne cotte
  • 200 g di castagne cotte
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per la sfoglia
  • 350 g Farina 00
  • 200 g burro freddo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Tuorlo
  • Acqua Fredda
Per il ripieno
  • 50 g burro
  • 2 Porri
  • 350 g Funghi
  • 2 spicchi aglio
  • Timo fresco
  • 15 g Funghi secchi facoltativi
  • 50 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Senape di Digione
  • 100 ml Marsala o brandy
  • 200-300 ml Brodo vegetale o di pollo se non vi interessa la versione vegetariana
  • 200 g Castagne cotte
  • 200 g di castagne cotte
torta salata funghi e castagne piatto
Istruzioni
  1. Preparate la sfoglia. Mettete la farina e il burro in un frullatore con un generoso pizzico di sale e lavorate a intermittenza fino a ottenere delle briciole. Aggiungete il tuorlo (tranne un cucchiaio) e acqua fredda a sufficienza per ottenere un impasto che stia insieme (io ne ho aggiunto un bicchierino, poco alla volta). Mettete la pasta su un ripiano e formate una palla. Avvolgetela con pellicola e mettetela in frigo a riposare.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Affettate i porri, tagliate i funghi a pezzi e fate ammollare quelli secchi in acqua fredda. Mettete il burro in una padella capiente e fatelo fondere su fuoco basso. Aggiungete i porri e fate rosolare per cinque minuti.
  3. Alzate la fiamma e aggiungete i funghi. Cuocete per altri 4–5 minuti, poi unite l'aglio tritato finemente e le foglie di timo. Unite anche i funghi reidratati e tagliati a pezzi.
  4. Aggiungete ora la farina e mescolate fino a che la farina non avrà ricoperto tutte le verdure. Aggiungete la senape, poi il marsala e fate evaporare. Aggiungete quindi il brodo. Portate il tutto a ebollizione, poi abbassate la fiamma e continuate a mescolare finché non si sarà addensato (non dovrà esserci troppo liquido, dovrà essere un composto piuttosto denso). Aggiungete ora le castagne, incoperchiate e rimuovete dal fuoco. Lasciate raffreddare.
  5. Preriscaldate il forno a 190°C statico/170°C ventilato.
  6. Dividete la sfoglia in due pezzi, uno leggermente più grande dell'altro. Tirate il pezzo più grande fino a ottenere una sfoglia spessa un paio di millimetri e rivestite un piatto da pie da 24 cm. Aggiungete il ripieno freddo.
  7. Tirate la sfoglia rimasta, sempre a uno spessore di circa un millimetro e ricoprite la pie, inumidendo i bordi con il tuorlo rimasto e unendoli bene schiacciandoli con le dita. Praticate un foro o dei tagli al centro della pie per lasciare che il vapore fuoriesca (io ho usato un delizioso uccellino-sfiatatoio fatto a posta per l'uso). Spennellate il resto della pie con il tuorlo.
  8. Cuocete in forno per 40–45 minuti, o finché la sfoglia non sarà dorata.
torta salata funghi e castagne fetta

Ed ora passiamo alle Indicazioni per giocare con noi:

Potrete decidere se rifare la ricetta di Re-Cake 2.0 esattamente come proposta da noi o con delle personali varianti, reinterpretandola come desiderate. Dovrete però rispettare dei “paletti” decisi da noi.

QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:

  • Proporci una pie vegetariana

QUESTO MESE POTETE VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO

___________________________________________________

Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:
Alessandra: https://www.lacucinadiziaale.it/

Admin-per-un-mese Alessandra Castioni

Prelevate la locandina qui sotto e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/

Re-Cake-2.0 gennaio 2020

SARANNO CONSIDERATE IN GARA TUTTE LE RICETTE PERVENUTE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 31 GENNAIO 2021

torta salata funghi e castagne fetta
torta salata funghi e castagne porzione

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