Pretzel alla birra ripieni

pretzel farciti

Ormai, non so da voi, ma qui le temperature sono decisamente cambiate, l’aria è senza dubbio più fresca ed accendere il forno non è più un problema, anzi, motivo per cui, questo mese, abbiamo pensato per Re-Cake a questi pretzel alla birra ripieni, con formaggio, spinaci e carciofini sott’olio, croccanti fuori, con un ripieno morbido e saporito all’interno, una meraviglia, che ve lo dico a fare

pretzel ripieni spinaci e carciofi

Una ricetta semplice, perfetta per la cena, potete personalizzare la facitura come preferite, anche se vi consiglio caldamente di provare questa perchè, vi giuro, è la fine del mondo. L’unica accortezza da avere quando decidete di prepararli è lavorare bene l’impasto fino ad una perfetta incordatura, vedrete che la birra lo renderà morbido ed elastico, e poi, una volta formati, ricordate che come i pretzel tradizionali, richiedono una bollitura, di pochi minuti in acqua e bicarbonato, che gli conferirà il gusto tipico.

pretzel ripieni con spinaci

I pretzel in Germania, in Austria e paesi affini, per quanto riguarda le tradizioni culinarie, vengono utilizzati come streetfood, non è inusuale incontrare dei piccoli chioschi che li vendono, salati o dolci, ce n’è per tutti i gusti, con sale affumicato o cioccolato fuso, questi lievitati, giganti, considerata che hanno un diametro tra i 15 e i 20 cm, sono perfetti per essere gustati, caldi o tipiedi al massimo, mentre si passeggia.

pretzel farciti con spinaci

La nostra versione è più ricca, data la farcitura, motivo per cui abbiamo ridotto il diametro per avere dei pretzel più umani, adatti sia ad una cena o ad un pranzo a portar via, ma ricordate i pretzel vanno consumati appena sfornati, quindi nel caso in cui doveste prepararne in quantità, ricordate che potete congelarli, subito dopo la bollitura in acqua, lasciateli freddare e congelate, al momento di consumarli metteteli in forno prendendoli direttamente dal congelatore.

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Pretzel ripieni alla birra
I pretzel ripieni alla birra, sono dei lievitati farciti con spinaci e formaggio, vengono poi bolliti come i tradizionali prima di essere cotti al forno.
pretzel ricetta
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 18 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
12 Pretzel
Ingredienti
Per l'impasto
  • 120 ml Acqua tiepida
  • 2 cucchiai Zucchero di Canna
  • 4 g Lievito di birra secco
  • 250 ml Birra di frumento a temperatura ambiente
  • 115 g burro
  • 1 e 1/2 cucchiaini Sale
  • 540 g Farina 00
Per bollire i pretzel
  • 30 g Bicarbonato
Per completare:
  • 1 uovo
  • Fior di sale
Per il ripieno
  • 120 g Formaggio spalmabile
  • 125 g Mozzarella grattugiata
  • 60 g Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio tritato finemente o spremuto
  • 1/2 cucchiaino Peperoncino scaglie
  • 75 g Spinaci surgelati fatti scongelare strizzati e tritati al coltello
  • 180 g Carciofini sott’olio tritati al coltello
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 18 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
12 Pretzel
Ingredienti
Per l'impasto
  • 120 ml Acqua tiepida
  • 2 cucchiai Zucchero di Canna
  • 4 g Lievito di birra secco
  • 250 ml Birra di frumento a temperatura ambiente
  • 115 g burro
  • 1 e 1/2 cucchiaini Sale
  • 540 g Farina 00
Per bollire i pretzel
  • 30 g Bicarbonato
Per completare:
  • 1 uovo
  • Fior di sale
Per il ripieno
  • 120 g Formaggio spalmabile
  • 125 g Mozzarella grattugiata
  • 60 g Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio tritato finemente o spremuto
  • 1/2 cucchiaino Peperoncino scaglie
  • 75 g Spinaci surgelati fatti scongelare strizzati e tritati al coltello
  • 180 g Carciofini sott’olio tritati al coltello
pretzel ricetta
Istruzioni
  1. Mettete in una ciotola la farina, il lievito, la birra, il burro fuso, il sale e lo zucchero. Mescolate a bassa velocità unendo l’acqua pian piano. Aumentate la velocità e continuate a impastare per circa 3-4 minuti. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, aggiungete un po’ di farina, un cucchiaio alla volta. Rimuovete l’impasto dalla ciotola, mettetelo sul piano di lavoro e formate una palla. Ungete una ciotola ampia con poco olio, mettete dentro l’impasto e rigiratelo su se stesso in modo che sia completamente unto. Coprite e mettete in luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora.
  2. Nel frattempo, preparate il ripieno. In una ciotola unite il formaggio spalmabile, la mozzarella, il parmigiano, l’aglio, un pizzico di peperoncino e il sale. Aggiungete anche gli spinaci e i carciofini.
  3. Riprendete l’impasto dei pretzel e dividetelo in 8 parti uguali. Ricavate da ciascuna parte una striscia di impasto lunga circa 28 cm x 8. Distribuite circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun pezzo. Chiudete ogni striscia di impasto sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza, quindi formate un cilindro il più possibile regolare.
  4. Per formare i pretzel prendete un cilindro e formate prima un “cappio”, quindi intrecciate un’altra volta, ripiegate su se stesso e fissate le due estremità sui lati del pretzel. Lasciate riposare i pretzel per una ventina di minuti.
  5. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  6. Mettete dell’acqua in una pentola capiente, unite il bicarbonato e mescolate. Portate a ebollizione. Bollite i pretzel due alla volta per 30 secondi, bagnando la parte superiore con un cucchiaio. Rimuovete i pretzel con un mestolo forato e disponeteli su due teglie rivestite di carta forno. Spennellate i pretzel con l’uovo leggermente sbattuto e aggiungete una spolverata di fior di sale.
  7. Cuocete i pretzel dai 15 ai 18 minuti o finché non sono dorati.
  8. Sfornate i pretzel e lasciateli raffreddare per 5 minuti prima di servire.
pretzel farciti

QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:

Preparare dei pretzel morbidi (senza variare la forma)

Utilizzare un ripieno

QUESTO MESE POTETE VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO

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Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:
Alessandra: www.lacucinadiziaale.it

Admin-per-un-mese: Teresa Figliuzzi

Prelevate la locandina qui sotto e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/

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