Dojima roll cake

Dojima-roll-cake-fetta

La dojima roll cake, per gli amici rotolo giapponese, è la nuova proposta che io e la mia socia Alessandra, abbiamo testato per la Re-Cake di maggio, una morbida base di chiffon cake, ppiù alta di un rotolo normale, farcita con una crema a base di panna, mascarpone e zucchero, poco più di 20 minuti per preparare tutto e 3 ore di riposo per poterla gustare al meglio.

Dojima-roll-cake-rotolo

Una ricetta semplice ma da seguire alla lettera, montate le uova alla perfezione, sia i tuorli che gli albumi, non abbiate fretta, è l’unica accortezza che questo dolce richiede, quindi direi che si può fare, niente strumenti introvabili, se siete allenati potreste perfino montare a mano con le fruste, o più semplicemente usare quelle elettriche, scegliete voi.

Dojima-roll-cake-rotolo-giapponese

Altra accortezza, arrotolate dal lato corto, verrà molto più carina, io questo, come è ovvio anche dalle foto, l’ho scoperto dopo averla arrotolata, tagliata e pure assaggiata, no il gusto non cambia, i sensi di colpa per averla mangiato neanche, ma sarà decisamente più carina.

Dojima-roll-cake-piatto
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Dojima Roll Cake
La ricetta della dojima roll cake o rotolo giapponese, una base di chiffon cake morbidissima, farcita con panna e mascarpone, una vera nuvola.
Dojima-roll-cake-panna
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 4 Uova tuorli e albumi separati
  • 100 g Zucchero 50 per il composto di tuorli e 50 per gli albumi
  • 1 pizzico Sale
  • 50 ml Latte
  • 50 ml Olio di semi
  • 80 g Farina 00
  • Per la crema:
  • 200 ml panna fresca
  • 50 g mascarpone
  • 3 cucchiai Zucchero
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 4 Uova tuorli e albumi separati
  • 100 g Zucchero 50 per il composto di tuorli e 50 per gli albumi
  • 1 pizzico Sale
  • 50 ml Latte
  • 50 ml Olio di semi
  • 80 g Farina 00
  • Per la crema:
  • 200 ml panna fresca
  • 50 g mascarpone
  • 3 cucchiai Zucchero
Dojima-roll-cake-panna
Istruzioni
  1. Mettete i tuorli in una terrina e iniziate a lavorarli con le fruste. Unite i 50 grammi di zucchero e montate ancora, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Unite quindi un pizzico di sale, il latte e l’olio e mescolate ancora per amalgamare.
  3. Unite ora la farina setacciata e incorporatela delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
  4. In un’altra ciotola iniziate a montare gli albumi a neve. Quando inizieranno a schiumare unite lo zucchero e continuate a montare fino a ottenere un composto spumoso e la meringa avrà fatto il classico becco.
  5. Incorporate una parte degli albumi al primo composto e mescolate delicatamente, sempre con una spatola, dal basso verso l’alto. Unite il resto degli albumi e incorporateli bene, senza smontare il composto.
  6. Accendete il forno a 180 gradi. Preparate la teglia foderandola con carta forno. Versate il composto nella teglia, livellatelo e battete leggermente la teglia sul piano di lavoro.
  7. Cuocete la base di chiffon cake a 180 gradi per 15 minuti. Una volta cotta la base sfornatela e fatela raffreddare prima in teglia, quindi sformatela e fatela raffreddare completamente su una gratella – sempre tenendo la carta forno sotto. Rifilate leggermente i bordi della base e mettete da parte.
  8. Preparate la crema montando insieme la panna, il mascarpone e lo zucchero. Quando la base sarà fredda spalmate i due terzi della crema uniformemente fino ai bordi, quindi create un “mucchietto” di crema sul secondo terzo inferiore del lato corto.
  9. Arrotolate il pan di Spagna aiutandovi con la carta forno e chiudetelo bene, sempre lasciando la carta forno intorno, quindi mettetelo a riposare in frigo per un paio d’ore prima di rimuovere la carta e servirlo.
Dojima-roll-cake-giapponese

INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Potrete decidere se rifare la ricetta di Re-Cake 2.0 esattamente come proposta da noi o con delle personali varianti, reinterpretandola come desiderate. Dovrete però rispettare dei “paletti” decisi da noi.

QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:

  • Fare un rotolo il più possibile “giapponese”, cioè NON il classico rotolo nostrano a spirale (se guardate bene, infatti, la chiusura non è a spirale. In pratica è crema avvolta da un semplice strato di pan di Spagna.
  • Utilizzare la panna nel ripieno – che poi potete aromatizzare o arricchire come volete (insomma, no rotoli alla marmellata o simili, ecco)

QUESTO MESE POTETE VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO

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Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:
Alessandra: https://www.lacucinadiziaale.it/

Admin-per-un-mese Diana del blog Profumo d’arancia

Prelevate la locandina qui sotto e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/

Locandina Re-Cake 2.0 maggio 2020

SARANNO VALIDE LE RICETTE PERVENUTE ENTRO IL 31 MAGGIO 2020

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