Torta tiramisù

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Ricordate quando l’altro giorno vi parlavo qui di albumi avanzati? bè questa torta tiramisù è il motivo per cui erano avanzati, l’idea di questa torta, che ricorda nei sapori il dolce classico, non è mia ma di Davide, il Dolce Doppio, lui ha imbastito l’idea di come la torta dovesse essere costruita ed io ho l’ho tradotta per il suo compleanno in zucchero e mascarpone in questo caso.

torta-tiramisù-frolla

La base è una frolla al cioccolato estremamente friabile, da poter essere tagliata facilmente anche dopo aver congelato la torta, ricorda vagamente la consistenza della base di una cheesecake per capirci, a strati poi troviamo una mousse di mascarpone e caffè ed infine una mousse di crema tiramisù, con uova rigorosamente pastorizzate e panna montata.

torta-tiramisù

Nonostante qualunque dietologo/nutrisionista strabuzzerebbe gli occhi davanti ad una torta del genere, credo che una fetta faccia bo, 1000 kcal? al palato risulta leggera e delicata…magari riusciamo ad illudere anche il nostro metabolismo che si rifiuterà di assimilarla…scusate è la mia speranzosa dieta a parlare…comunque fidatevi, era buonissima, intuizione veramente geniale, provatela perchè non ve ne pentirete, solo evitate la bilancia il giorno dopo 😉

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Torta tiramisù
La torta tiramisù è una rivisitazione del classico dolce, una frolla friabile a base di nocciole e cacao, una crema al caffè e una crema al mascarpone, il tutto ricoperto da una bella spolverata di cacao.
torta-tiramisù-frolla-preparazione
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la frolla
  • 90 g Farina oo
  • 40 g Zucchero a velo
  • 9 g Cacao amaro
  • 2 g Lievito per dolci
  • 50 g burro
  • 10 g Nocciole
  • 1 Tuorlo
  • 5 g Miele
Per la crema al caffè
  • 300 ml panna fresca
  • 200 g mascarpone
  • 70 g Zucchero a velo
  • 70 ml Caffè amaro caldo
  • 2 g colla di pesce
Per la crema al mascarpone
  • 500 ml panna fresca
  • 500 g mascarpone
  • 180 g Zucchero semolato
  • 40 ml Acqua
  • 3 Tuorli
  • 60 g Latte
Per decorare
  • Cacao Amaro in polvere
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la frolla
  • 90 g Farina oo
  • 40 g Zucchero a velo
  • 9 g Cacao amaro
  • 2 g Lievito per dolci
  • 50 g burro
  • 10 g Nocciole
  • 1 Tuorlo
  • 5 g Miele
Per la crema al caffè
  • 300 ml panna fresca
  • 200 g mascarpone
  • 70 g Zucchero a velo
  • 70 ml Caffè amaro caldo
  • 2 g colla di pesce
Per la crema al mascarpone
  • 500 ml panna fresca
  • 500 g mascarpone
  • 180 g Zucchero semolato
  • 40 ml Acqua
  • 3 Tuorli
  • 60 g Latte
Per decorare
  • Cacao Amaro in polvere
torta-tiramisù-frolla-preparazione
Istruzioni
Per la frolla
  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete le nocciole su una teglia e tostatele leggermente in forno per qualche minuto, poi trasferitele in un cutter e frullatele bene, fino a quando non saranno diventate una pasta densa ed oleosa, mettete da parte. Abbassate il forno a 160 °C.
  1. In un mixer mettete tutti gli ingredienti per la frolla, compresa la pasta di nocciole e frullate fino ad ottenere un composto ben amalgamato simile a sabbia bagnata. Trasferitelo ora su un piano di lavoro e compattatelo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  2. Una volta trascorso il tempo di riposo stendete l'impasto piuttosto sottile e coppatelo con un disco da 24 cm, con la frolla rimanente ricavate dei piccoli cerchi di circa 1 cm di diametro che serviranno per decorare la torta.
  3. Trasferite ora la frolla su una teglia rivestita di carta forno, bucherellatela leggermente con una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura e cuocete per circa 12 minuti. Mettete anche i cerchi di decorazione a cuocere, senza bucarli, e fate cuocere 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare tutto su una griglia.
Per la crema al caffè
  1. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, trascorso questo tempo scioglietela nel caffè caldo, facendo attenzione che non restino grumi.
  2. Montate la panna con lo zucchero a velo e quando sarà ben montata incorporate il mascarpone e per ultimo il caffè con la gelatina ormai tiepido.
  3. Mettete la base di frolla ormai fredda in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro e versate sopra la crema al caffè, trasferite il tutto in congelatore per almeno 30 minuti a rassodare.
Per la crema al mascarpone
  1. In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero e fate cuocere fino a quando lo zucchero non avrà raggiunto i 121°C attenzione a non farlo caramellare e che non cambi di colore.
  2. Nel frattempo in una ciotola montate i tuorli con le fruste elettriche e quando lo zucchero sarà arrivato a temperatura aggiungetelo a filo ai tuorli continuando a montare, fino a quando il composto on sarà triplicato di volume e sarà chiaro e freddo, a quel punto unite il mascarpone sempre lavorando con le fruste.
  3. Nel frattempo mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Trascorso questo tempo scaldate il latte e fate sciogliere la colla di pesce che avrete ben strizzato.
  4. In una ciotola montate la panna, aggiungete quindi il latte con la colla di pesce e amalgamate bene con le fruste elettriche.
  5. Aggiungete ora la panna al composto di tuorli e mascapone, mescolate bene con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare la panna.
  6. riprendete la torta dal congelatore e aggiungete la crema di mascarpone sopra quella al caffè ormai rassodata. Rimettete in congelatore per 1 ora a rassodare.
Per completare la torta
  1. Riprendete la torta dal congelatore, toglietela dallo stampo e posizionate delle strisce con uno spago da cucina bagnato sulla superficie, spolverate ora con il cacao amaro, poi con attenzione rimuovete lo spago. Finite la decorazione con i bottoncini di frolla posizionandoli agli incroci delle griglia creata con lo spago.
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