Torta di mele e ricotta

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Sembra assurdo ma proprio oggi che sembra essere il giorno in cui si abbandonano i buoni propositi, così dice la statistica, il giorno in cui la sfortuna dovrebbe farla da padrone, non a caso è venerdì 17, io arrivo con una ricetta su questi schermi e che ricetta aggiungerei, la torta di mele e ricotta, light, perché sono a dieta e non ho ancora abbandonato i miei propositi di arrivare in tempo per la prova costume quest’anno ma mi ero anche stancata delle solite fette biscottate e marmellata, quindi eccola qui, in tutto il suo splendore e poche calorie.

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In realtà oltre ad essermi annoiata della mia solita colazione e non potendo fiondarmi sui pandori e panettoni rimasti in giro per la casa mi sono trovata nel frigorifero una confezione di ricotta che stava per scadere e mele in quantità che credo di aver avuto nel cassetto della frutta probabilmente tutto il Trentino e pure parte dell’Alto Adige, quindi la scelta è stata facile.

Ho cercato un po’ in rete poi però ho riadattato una mia vecchia ricetta a base di olio per renderla più adatta al mio attuale regime alimentare (come sono diventata brava), ho utilizzato farina integrale, ridotto lo zucchero e abbondato con le spezie, che io di cannella potrei vivere.

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Il risultato è stato decisamente un’ottima torta, certo non mi nasconderò dietro un dito, non è la torta di mele con il burro, ma vi assicuro che è sofficissima e non vi farà rimpiangere di averlo evitato, l’unica cosa a cui dovete stare attenti è la tipologia delle mele, cercate mele saporite e che abbiano un gusto, sono loro a dare la dolcezza e il sapore preponderante alla torta, oltre alla sua umidità che la rende perfetta per durare nella credenza qualche giorno in più, che sono stata brava si ma mi posso concedere solo una fetta di questa meraviglia a colazione e poi devo richiudere la cloche.

Se mi seguite su instagram (certo che mi seguite, altrimenti correte a farlo) nelle storie trovate il procedimento, così per essere sicuri di sfornarla in modo perfetto 😉

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Torta di mele e ricotta
La ricetta della torta di mele e ricotta, senza olio né burro, una ricetta leggera ma buonissima.
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Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 250 g ricotta
  • 230 g Farina Integrale
  • 3 Mele
  • 1 limone il succo
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere
  • 12 g Lievito per dolci
  • 130 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio Estratto di Vaniglia
  • Zucchero a velo per decorare
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 250 g ricotta
  • 230 g Farina Integrale
  • 3 Mele
  • 1 limone il succo
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere
  • 12 g Lievito per dolci
  • 130 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio Estratto di Vaniglia
  • Zucchero a velo per decorare
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Istruzioni
  1. Tagliate 2 mele a fettine sottili e irroratele con il succo del limone, tenete da parte. Tagliate poi l'altra mela a cubetti e tenete da parte.
  2. In una ciotola unite la ricotta e lo zucchero e cominciate a lavorarla con le fruste elettriche.
  3. Aggiungete quindi anche l'estratto di vaniglia, lo zenzero, la cannella e le uova ed amalgamate il tutto.
  4. Aggiungete ora la farina setacciata, il lievito e la mela a cubetti.
  5. Versate il composto in una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
  6. Sfornate lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
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