Macarons al cioccolato

macarons-francesi

Eccomi di nuovo su questi schermi, per farmi perdonare arrivo con una dose di zucchero e dolcezza non indifferente grazie a questi macarons al cioccolato, i famosissimi dolcetti francesi a base di albume e farina di mandorle, in questa versione farciti con una crema spalmabile al cioccolato e una al pistacchio, proveniente direttamente dalla Sicilia off course.

macarons-pistacchio-e-cioccolato

Visto che siamo al 5 del mese avrete già capito che questa è la ricetta che io e le mie “partners in crime” abbiamo scelto per la Re-Cake di marzo, per farvi cimentare in un pasticcino che per molti è un tabù, vista la lunga preparazione, noi vogliamo sfatare questo mito, ovviamente ci siamo appoggiati ad uno dei guru della pasticceria mignon, Luca Montersino, dal suo libro Peccati al Cioccolato, per una ricetta infallibile e super approvata, folli si ma con criterio!

macarons-coppia

Vi dico già che la ricetta è lunga ma, se seguirete tutte le indicazioni posso assicurarvi che il risultato sarà degno di una qualsiasi vetrina di una pasticceria parigina, il gusto poi…questi dolcetti sono una droga, viene da chiedersi come in Francia non stiano tutti rotolando perché vi assicuro non riuscirete a fermarmi al primo…a meno che non ve li tolgano da sotto il naso, ma quello non vale!

macarons-pistacchio

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Macarons al cioccolato
i famosi pasticcini francesi, raffinati e colorati a base di albume e farina di mandorle
Macarons
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
50 Macarons
Ingredienti
Per i gusci dei macarons
  • 50 g Cioccolato Fondente fuso
  • 100 g farina di mandorle
  • 50 g Farina di nocciole
  • 150 g Zucchero a velo
  • 50 g Albumi
  • 1 g Colorante rosso
Per la meringa italiana
  • 150 g Zucchero semolato
  • 40 g Acqua
  • 60 g Albumi
Per il ripieno
  • q.b Crema spalmabile al cioccolato
  • q.b. Crema spalmabile al pistacchio
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
50 Macarons
Ingredienti
Per i gusci dei macarons
  • 50 g Cioccolato Fondente fuso
  • 100 g farina di mandorle
  • 50 g Farina di nocciole
  • 150 g Zucchero a velo
  • 50 g Albumi
  • 1 g Colorante rosso
Per la meringa italiana
  • 150 g Zucchero semolato
  • 40 g Acqua
  • 60 g Albumi
Per il ripieno
  • q.b Crema spalmabile al cioccolato
  • q.b. Crema spalmabile al pistacchio
Macarons
Istruzioni
Per la pasta di mandorle
  1. Setacciate le 2 farine con lo zucchero a velo, dovete ottenere una polvere finissima quasi impalpabile, è un’operazione indispensabile per la buona riuscita dei Macarons. Unite poi alla polvere ottenuta il colorante e gli albumi e mescolate bene fino ad ottenere una pasta di mandorle molto liscia.
Per la meringa italiana
  1. Mettete in una pentola dal fondo spesso acqua e zucchero , fate cuocere fino ad arrivare ad una temperatura di 118 °C, nel frattempo cominciate a montare gli albumi con una frusta elettrica, versate il composto di acqua e zucchero sugli albumi e continuate a montare fino a quando il composto non è tiepido e ben montato. Sollevando le fruste la meringa sarà pronta quando formerà una sorta di becco di anatra.
Per i gusci dei macarons
  1. Mescolate la meringa con la pasta di mandorle, infine unite il cioccolato fondente fuso e amalgamate il tutto. Mettete il composto ottenuto in una sac-à-poche, foderate una teglia di carta forno e formate delle forme grandi come monete. Lasciate Mescolate la meringa con la pasta di mandorle (facendo attenzione a non smontare i composti) e poi unire il cioccolato fondente fuso. Mettete il composto ottenuto in una sac à poche, foderate una teglia di carta forno e formate delle forme grandi come monete. Lasciate così a temperatura ambiente per 3 ore circa, i n modo che facciano una leggera crosticina, il momento del macaronage, poi infornate a 170 °C per 10 minuti circa, sfornate e lasciate raffreddare.
  2. Una volta che saranno ben freddi farcite metà dei gusci con un cucchiaino di crema spalmabile al cioccolato o al pistacchio e coprite con un altro guscio, di norma la quantità di farcia dovrebbe avere la stessa altezza dei gusci, quindi abbondate senza paura.
Recipe Notes

Per fare dei gusci dei macarons tutti uguali potete aiutarvi disegnando sul retro della carta forno tanti dischi delle stesse dimensioni, in questo modo sarete sicuri di ottenere macarons perfetti.

Non conservate i macarons in frigorifero, sono pasticcini a base di meringa e soffrono l'umidità, potete conservare i gusci tranquillamente in una scatola di latta per 1 settimana e utilizzarli per farcirli al momento quando serviranno

macaron-cioccolato
macarons-ricetta-montersino

INDICAZIONI PER PARTECIPARE

Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.

POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:

  • Tipo di farcia
  • Tipo di cioccolato nell’impasto

NON SI PUO’ VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE

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Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:

Alicehttps://sinceramentealice.com

Alessandrahttps://lacucinadiziaale.it/

Admin per un mese: Monica

Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/

locandina-recake-marzo

SARANNO CONSIDERATE IN GARA LE RICETTE ARRIVATE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 31 MARZO 2019

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