Monkey Bread alle spezie e erbe

Monkey-bread-ricetta

Il monkey bread alle spezie e erbe è un pane aromatico, perfetto da mangiare così com’è o da servire in una cena, una ricetta tipicamente americana, di cui esistono anche versioni dolci a base di zucchero e cannello, per la Re-Cake di questo mese però abbiamo pensato di aromatizzarlo con erbe aromatiche e spezie, per ottenere un gusto unico e intenso.

La ricetta è semplicissima, ci vorrà solo un po’ di tempo per aromatizzare ogni pallina, ma fidatevi ne varrà la pena, il tempo di lievitare e poi pochi minuti per cuocerlo e potrete gustarlo in tutto il suo splendore, vi consiglio di aspettare che si freddi, in modo da gustare tutto il gusto delle spezie che avrete utilizzato.

Monkey bread mano

Motivo per cui non potevamo scegliere ricetta migliore per la nuova Re-Cake, c’è solo una cosa a cui dovrete stare attenti, crea dipendenza, dico sul serio, dall’aroma sprigionato una volta sfornato al gusto, pallina per pallina, non riuscirete a smettere di mangiarlo, ve lo dico per esperienza, perché il mio si è letteralmente dimezzato dopo pochi minuti che era uscito del forno e si lo so che vi ho detto di aspettare che si raffreddi ma che ci volete bene, non ho resistito.

Monkey-bread-ricetta
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Monkey Bread alle spezie

La ricetta del monkey bread alle spezie, di origine americana, in versione dolce o salata, come in questo caso, un impasto lievitato, aromatizzato con diverse spezie
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Riposo 2 h
Tempo totale 2 h 50 min
Portata Lievitati
Cucina Americana
Porzioni 6 porzioni
Calorie 340 kcal

Ingredienti
  

  • 600 g Farina o
  • 2 cucchiain Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 Uovo
  • 250 ml Acqua tiepida
  • 80 ml Olio extravergine di oliva
  • 100 g Burro fuso
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 cucchiai Semi di sesamo tostati
  • 2 cucchiai Semi di papavero
  • 2 cucchiai Dukkah

    al pistacchio
 o pistacchi salati e tostati

  • 4 cucchiai Pasta di peperoncino
  • 20 g Mandorle a lamelle

Per la Dukkah

  • 120 g Pistacchi non salati
  • 1 cucchiaio Semi di cumino
  • 1 cucchiaio Semi di coriandolo
  • 3 cucchiai Semi di sesamo
  • foglie Menta fresca tritate, facoltative
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Peperoncino polvere

Per la pasta di peperoncino

  • 10 Peperoncini secchi
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Cipolla
  • 100 ml Olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

Per il monkey bread

  • Unite la farina, il sale, il lievito e lo zucchero in una ciotola capiente. Aggiungete l’uovo, l’acqua e l’olio e mescolate. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per dieci minuti (oppure lavorate l’impasto in planetaria con il gancio) o fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Ponete l’impasto in una ciotola unta e coprite con pellicola. Fate lievitare l’impasto per un’ora o finché non sarà raddoppiato di volume.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate uno stampo da bundt cake o da ciambella da 18-20 cm con una parte del burro fuso. Infarinate lo stampo e rimuovete la farina in eccesso.
  • Riprendete l’impasto e sgonfiatelo. Mettetelo su una superficie leggermente infarinata e dividetelo in quattro parti. Da ciascun quarto ricavate 16 pezzi e arrotolateli per farne delle palline. Fate lo stesso con il resto dell’impasto.
  • Unite in una ciotola il burro fuso restante e l’aglio tritato finemente (meglio se ridotto in crema con uno spremi aglio). Mettete i semi di sesamo, di papavero, la dukkah, il parmigiano, le mandorle, l’erba cipollina, il prezzemolo e la pasta di peperoncino in ciotole separate.
  • Spennellate una pallina di impasto con il burro all’aglio e passatela nei semi di sesamo. Mettetela quindi nello stampo preparato in precedenza. Ripetete l’operazione con le palline restanti, alternando semi di papavero, dukkah, parmigiano, mandorle, peperoncino, erba cipollina e prezzemolo.
    Monkey bread lievitazione
  • Fate lievitare per 15-20 minuti.
  • Cuocete per 30-40 minuti o finché i panini non saranno dorati e cotti all’interno. Lasciate nello stampo per 5 minuti e fate raffreddare prima di capovolgere il monkey bread su una gratella. Servite caldo o a temperatura ambiente.

Per la Dukkah

  • Preriscaldate il forno a 200 gradi. Disponete i pistacchi sgusciati su una teglia e tostateli in forno per 5 minuti o fin quando non iniziano a diventare dorati. Tritateli quindi grossolanamente.
  • In una padellina posta sul fuoco medio riscaldate i semi di cumino e coriandolo fino a quando non sprigionano il loro aroma. Trasferiteli in un mortaio e pestateli senza ridurli completamente in polvere. Tostate anche i semi di sesamo nella stessa padella.
  • Trasferite i pistacchi tritati grossolanamente nel mortaio e pestateli fino a sbriciolarli un po’. Unite i semi di sesamo, la menta, il peperoncino e il sale, quindi trasferite tutto in una ciotola per servire o in barattoli di vetro ben chiusi.

Per la pasta di peperoncini secchi

  • Con dei guanti aprite i peperoncini secchi e togliete i semi, private l'aglio dell'anima, tagliandolo a metà e dopo averla spellate, tagliate la cipolla in quattro parti.
  • In una padella fate rosolare i peperoncini secchi, l'aglio e la cipolla ridotta in quarti, lasciate che l'olio prenda sapore e che la cipolla si imbiondisca.
  • Trasferite tutto in un bicchiere stretto e alto e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una pasta densa e cremosa. Conservate in un barattolo di vetro, in frigorifero per 10 giorni.

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Keyword Pane
Monkey bread erbe

INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.

POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:

  • Tipo di farina
  • Fino a un MASSIMO di 3  spezie/erbe (purché il totale sia sempre di 8 gusti diversi, come da ricetta originale)
  • La forma

NON SI PUO’ VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE

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Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:

Alessandra: https://lacucinadiziaale.it/

Alice: https://sinceramentealice.com
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/

Admin-per-un-mese  Silvia

Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/

re cake monkey bread

SARANNO CONSIDERATE IN GARA LE RICETTE ARRIVATE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 MAGGIO 2018!

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