Lebkuchen…Natale Arriva con Re-Cake!

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Natale è dietro l’angolo e le cose da fare si moltiplicano ogni giorno, panettoni, pandori torroni, biscotti, ma anche regali, cesti…ed ecco che passano 2 settimane e non riesco a trovare un attimo per affacciarmi sul Blog…speriamo che passati i giorni delle abbuffate di fuoco riesca ad avere un attimo per potervi aggiornare su tutte le ricette fatte…e ne ho di cose da farvi vedere, che questa settimana in cucina sembra passato un ciclone, cibo ovunque, pentolini d’acqua bollente per creare la giusta umidità, celle di lievitazione improvvisate con lampadine incandescenti…una follia!

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Per me l’euforia Natalizia si traduce in cucina-no-stop, comincio a pensare a cosa mettere nei cesti, cosa preparare per il pranzo di Natale, quale ricetta non mi farà dormire, sono come sotto uno strano incantesimo che non mi fa sentire la stanchezza e continua a farmi cucinare e immagine cosa cucinare…un circolo vizioso insomma!

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Per cominciare il ciclo Natalizio, comincio festeggiando con Re-Cake, con Sara, Silvia, Elisa, Miria e Silvia, quindi, vi offro un Lebkuchen, un biscottino speziato al marzapane e canditi, glassato con cioccolata bianca e nera che è veramente la fine del mondo, non appena si morde si arriva dritti dritti nel villaggio di Babbo Natale…bè forse non proprio subito subito ma insomma, vi assicuro che per il loro sapore e le mille spezie fanno subito Natale, se ci mettete poi che non sono neanche difficili il gioco è fatto, dovrete solo armarvi di un po’ di pazienza per ritagliare le ostie da mettere alla base ma vi assicuro che verrete poi ripagati non appena li assaggerete!

 

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Vorrei offrire poi un biscottino anche a Vaty, Bloggallina doc, per festeggiare con lei il suo Giveaway, perchè questo biscotto? perchè è speziato e Dolcissimo, come Lei, sempre disponibile per chiunque abbia un dubbio o solo voglia di fare due chiacchiere, sono nelle Bloggalline da un po’ ormai e mai avrei pensato che un gruppo così eterogeneo, fatto prevalentemente di Donne potesse essere così coeso, Vaty è uno dei suoi pilastri, tra le Fondatrici di Questo meraviglioso Pollaio dove ci si confronta, ci si supporta e si ride, come fossimo una grande famiglia, nonostante molte di noi non si conoscano di persona, sembra di conoscersi da tempo, passiamo serate intere a chiacchierare di cucina e di ogni altra cosa ci venga in mente, facciamo progetti, organizziamo scambi virtuali (e non) di regali di Natale, parlo di Loro come fossero persone che frequento tutti i giorni, proprio ieri dicevo al mio Dolce Doppio “sai mi ha detto Elisabetta che Vaty ha parlato della nostra chiacchierata…mi sono commossa” Lui mi guarda e “Parliamo di Bloggalline giusto?
Vaty questo Lebkuchen è tutto per te, che ci sei sempre per tutte noi, che non ti tiri mai indietro e rispondi sempre con il Sorriso!

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E ora veniamo alla ricetta, io ho seguito quella di Sara, ho fatto solo alcuni cambiamenti, ho utilizzato un marzapane fatto in casa, le arance candite fatte da me, ho utilizzato lo zucchero Muscovado invece del classico Semolato Bianco ed ho sostituito il pepe nero con il pepe di setsuan, ho utilizzato delle ostie alla base e per poter avere dei biscottini tutti uguali e leggermente più alti ho utilizzato dei mini-pirottini in carta per muffin dove ho messo alla base le ostie che ho precedentemente ritagliato della misura esatta dei pirottini, in questo modo dopo ho solo colato l’impasto nei pirottini e infornato.

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Lebkuchen
 
Tempi di Preparazione
Tempi di Cottura
Tempo
 
Autore:
Porzioni: 30
Ingredienti
  • Per circa 30 Lebkuchen (dipende poi dalle dimensioni che decidete)
  • 200 g di Marzapane
  • 200 g di Zucchero Muscovado
  • 50 g di Arance Candite
  • 4 Albumi
  • 50 g di Mandorle Macinate
  • 50 g di Nocciole Macinate
  • 100 g di farina 00
  • 2 Cucchiai di Spezie per Lebkuchen
  • ½ Cucchiaino di Sale Fino
  • 1 Pizzico di Bicarbonato (che dovrete diluire in 1 cucchiaio di acqua)
  • Ostie
  • Per le Spezie:
  • 2 Cucchiai di Cannella
  • 2 Cucchiaini di Chiodi di Garofano (macinati)
  • ½ Cucchiaino di Pepe di Setsuan
  • ¼ di Cucchiaino di Noce Moscata
  • ½ Cucchiaino di Coriandolo Macinato
  • ½ Cucchiano di Cardamomo Macinato
  • ½ Cucchiaino di Semi di Anice Macinato
  • ½ Cucchiaino di Zenzero Macinato
  • Per il Marzapane:
  • 100 g di Farina di Mandorle
  • 100 g di Zucchero Semolato
  • 1 Albume
  • Per la Copertura:
  • 100 g di Cioccolato Fondente
  • 100 g di Cioccolato Bianco
Procedimento
  1. Cominciare dal Marzapane, mettere la farina di mandorle e lo zucchero in una ciotola, mescolare ed aggiungere l’albume, continuare ad Impastare fino ad avere una massa soda.
  2. Preparare ora le spezie, macinare i chiodi di Garofano, il pepe e il cardamomo in un mortaio, passare poi il tutto attraverso un setaccio ed unire alle altre spezie macinate.
  3. Mettere il marzapane in una ciotola e lavorarlo con la spatola aggiungendo gli albumi, unire il sale e proseguire fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungere infine le arance candite tagliate a cubetti.
  4. In un’altra ciotola mescolare la farina setacciata con le mandorle e le nocciole tritate, unire le spezie poco alla volta.
  5. Amalgamare ora i due Composti, aggiungere il bicarbonato e mettere il
  6. Composto che avrete ottenuto in una tasca da pasticcere, lasciare riposare il tutto in frigorifero per 1 ora.
  7. Nel frattempo ritagliare le ostie e metterle alla base dei pirottini, mettere poi i pirottini su una placca da forno.
  8. Quando il composto avrà riposato, versare un po’ di impasto al centro di ogni ostia.
  9. Cuocere a 180 °C in forno preriscaldato per circa 15 minuti.
  10. Una volta pronti i Lebkuchen farli raffreddare su una griglia, nel frattempo sciogliere il cioccolato nel
  11. Microonde o bagnomaria e quando i biscotti saranno freddi ricoprirne metà con il Cioccolato bianco e metà con quello fondente, aspettare che il cioccolato si rapprenda (io li ho messi in frigorifero 1 ora)

 

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Con questo post partecipo al Giveaway di Vaty: Food & Travel” per la categoria Food

4 Comments

  • Reply
    vaty
    14 Gennaio 2015 at 21:24

    eccomi solo ora, perdonami giulia!! adoro i lebkuchen ma mai avuto modo di provarli! mi avete proprio convinta voi di re-cake. speriamo riprenda presto e ne sono convinta! un abbraccio e grazie per aver partecipato cara :*

    • Reply
      peppersmatter
      14 Gennaio 2015 at 21:32

      Vaty grazie mille a Te, per tutto!!! :*
      Speriamo riprenda presto davvero, era troppo divertente!

  • Reply
    elisa
    26 Dicembre 2014 at 21:12

    grazie di aver giocato con noi Giulia!!
    buona l’idea dei pirottini!
    ciao e buone feste!
    elisa*recake

    • Reply
      peppersmatter
      26 Dicembre 2014 at 22:08

      Grazie a Voi di avermi fatto conoscere queste delizie 🙂

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